24 октября 1941 года в Тарусу ворвались фашистские захватчики. Оккупация продолжалась до 19 декабря 1941 года. В освобождении Тарусы и Тарусского района приняли участие воины 5-ой гвардейской дивизии, 19 курсантской бригады и 23-ей танковой бригады, а также 6-ой и 60-й дивизий 49 армии генерала Захаркина И.Г.
Когда линия фронта подошла к Тарусе, тарусские коммунисты создали оперативно-диверсионную группу. В нее вошли заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии Василий Васильевич Аксенов, пропагандист Филипп Григорьевич Шумилин, секретарь райисполкома Николай Васильевич Булычев, сотрудник районной газеты «Октябрь» Василий Степанович Венков и служащий райпотребсоюза Василий Романович Тимохин.
Командиром группы назначили Аксенова.
В ноябре группа решила переправиться через Оку в тыл врага. Юный разведчик, комсомолец из деревни Антоновки Дмитрий Терешин переплывал реку на лодке и ходил в деревню Ладыжино на разведку. Там гитлеровцы схватили юношу, но ему удалось бежать и доставить в штаб ценные сведения. Добытые в разведке сведения нужно было передать в штаб дивизии. Аксенов и Шумилин пошли в Тарусу. Фашистам удалось схватить разведчиков. Их повезли в деревню Исканское в штаб немецкой дивизии. Конвоировали партизан два дюжих солдата. За городом разведчики решили бежать. Неподалеку был лесок... — Филипп, борьба, — крикнул Аксенов и выбил у солдата винтовку. Шумилин свалил другого немца. По снегу покатились два клубка. Разведчики бежали к лесу. Но тут из-за поворота показался грузовик. С него открыли стрельбу.
— Василий, я ранен! — крикнул Шумилин товарищу.
— Держись, Филипп, уже недалеко, — подбадривал Аксенов друга. Вторая пуля сразила Шумилина наповал. Аксенов пошел на хитрость, упал как подкошенный и распластался на снегу. Гитлеровцы перестали стрелять. Собрав последние силы, Василий вскочил и скрылся в кустарнике. На другой день в штабе дивизии Аксенов докладывал о расположении вражеских частей, об огневых точках.
…За железными решетками в доме банка на цементном полу, под леденящим ветром лежали тяжелораненые и больные красноармейцы и командиры, оказавшиеся в плену. Тут же у стены разлагались трупы. «Они должны жить!» — решили врач Тарусской больницы Ольга Петровна Черняева и ее помощницы — медицинские сестры и няни. Патриотам удалось перевести наших воинов в деревянное помещение больницы. Лекарств и бинтов не было. Отыскали где-то лоскутья, сшили и прокипятили их. Продукты для больных давали тарусяне. Шестьдесят девять бойцов и командиров Красной Армии были спасены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев