СССР. Москва. 19 августа 1991 г. Не "путч ", а первая "цветная"
1.
29 лет назад, вечером 19 августа 1991 года, граждане Советского Союза, включив свои телевизоры, увидели на экранах диктора информационной программы «Время» Веру Шебеко, которая, склонив голову к бумаге, стала зачитывать текст заявления Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП):
«В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127 Конституции СССР полномочий президента Союза ССР к вице-президенту СССР Янаеву Геннадию Ивановичу…»
Так начались события, которые запустили механизм ускоренного развала второй сверхдержавы планеты, уничтожения центра мирового социализма, и открыли эпоху безраздельного господства американского империализма.
Это были поистине трагические дни, которые легли черной тенью не только на судьбу старших поколений, заставших Советский Союз. Они долго будут давать о себе знать отсроченными взрывами заложенных десятилетия назад политических бомб.
Один такой отсроченный взрыв прозвучал уже в наши дни в братском Минске. Я имею в виду начавшийся в ночь с 9 на 10 августа «минский майдан», развитие которого таит в себе еще много неожиданностей. Но одно можно сказать точно – есть сущностная, генеалогическая связь между ним и тем, что мы привыкли называть «обороной Белого дома» в Москве в 1991-м. И что, как уже многим ясно теперь, по прошествии почти 30 лет было одной из первых «цветных революций».
2.
Когда говорят об августе 1991-го, обычно вспоминают образование ГКЧП и его действия (пресс-конференцию его членов, открытые оценки покушения на советскую власть, ввод войск в Москву). Причем часто эти события называют «путчем», а ГКЧП – «хунтой». И это делают не только наши идеологические враги, но и механически повторяют соратники, представители левопатриотического, народного лагеря.
А между тем это чуждая нам фразеология, навязывающая откровенно клеветническое восприятие тех событий. Путчами называют военные перевороты, происходящие в странах третьего мира (обычно при этом имеют в виду Латинскую Америку) и приводящие к власти проамериканские, ультраправые, профашистские силы.
«Хунта» – тоже собирательное определение разных латиноамериканских военных диктатур, которые «прославились» беззаконными преследованиями, пытками и казнями представителей левых течений и коммунистов.
Словечки «путч» и «хунта» ельцинисты клеили защитникам советского строя в августе 1991-го, чтобы опорочить своих противников, внушить народным массам, верившим в социалистический идеал, мыслившим в категориях антифашизма, что гэкачеписты якобы «фашистские гориллы» вроде Аугусто Пиночета в Чили или Хорхе Видела в Аргентине, в борьбе с которыми все средства хороши. Что называется, перекладывали с больной головы на здоровую.
ГКЧП представлял собой законное правительство страны. Документы Комитета по чрезвычайному положению были разработаны еще весной 1991 года под руководством самого Горбачева (тому есть множество мемуарных свидетельств, начиная с воспоминаний Анатолия Лукьянова).
В августе Горбачев в сложной ситуации – перед подписанием нового Союзного Договора, отправился на отдых в Крым, зная о грядущем введении чрезвычайного положения. Именно к нему в Форос с докладом прибыла группа «гекачепистов». Он вовсе не был изолирован, имел доступ к правительственной спутниковой связи, знал о течении событий в Москве. По своему обыкновению он хотел, прикинувшись больным, отсидеться в Крыму и руками консерваторов расправиться со своим опасным личным врагом – Ельциным.
Глава ГКЧП Геннадий Янаев принял бразды правления страной в строгом соответствии с Конституцией страны (так что ни о каком перевороте, захвате власти говорить не приходится, и обвинение в этом впоследствии даже ельцинский суд был вынужден снять).
Введение чрезвычайного положения было совершенно оправданно и к лету 1991 года даже уже запоздало. «Перестройка по Горбачеву» завела страну в тупик. Экономику Советского Союза лихорадило. Прибалтийские республики уже хозяйственно отъединялись от СССР.
В Закавказье разгорался огонь гражданского вооруженного конфликта. В заявлении ГКЧП справедливо отмечалось, что дальнейшее движение по этому гибельному пути приведет страну к развалу. Увы, последовавшее развитие событий это подтвердило.
Далее, в отличие от настоящих путчистов и «хунтистов», члены ГКЧП были не проамериканскими марионетками-антикоммунистами, а наоборот – советскими, русскими коммунистами, твердыми сторонниками существующего социализма, построенного отцами и дедами.
Они как могли противостояли американской и западной ползучей экспансии, хотели предотвратить утрату нашей Родиной фактической независимости.
И никакими «военными диктаторами» они не были.
Силовиками были там только трое – Пуго, Язов и Крючков. Но ГКЧП было правительством чрезвычайного периода, а как в правительстве можно обойтись без «силового блока»? Все остальные 5 членов ГКЧП – сугубо штатские люди.
Геннадий Янаев, глава ГКЧП, – партийный работник, кандидат исторических наук, когда-то начинал как инженер.
Олег Бакланов – бывший министр машиностроения СССР, до депутатства руководил программой по созданию советского «Шатла» – «Бурана». Василий Стародубцев – председатель Крестьянского союза СССР, председатель тульского Колхоза имени Ленина.
Уралец Александр Тизяков – президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности.
Что тут общего с хунтой Пиночета, которая сплошь состояла из генералов (даже ректоров крупных университетов при Пиночете назначали из числа военных)?
Преимущественно гражданский, защитно-мирный характер комитета по ЧП, собственно, и предопределил его крах. Как потом стало известно, Янаев, который никогда в руках автомата-то не держал, с дрожью в голосе все повторял в эти дни: если погибнет хоть один человек, я никогда себе этого не прощу…
Настоящими путчистами и хунтой (с некоторыми вариациями) были Ельцин и его камарилья из «самопровозглашенных демократов» («демократами» тогда называли сторонников капитализма) и примкнувшие к ним генерал-предатели Грачев, Кобец, Шапошников и др.
Ельцинисты не просто захватили власть при явной помощи своих американских кураторов, подобно Пиночету в Чили, они не просто готовы были пожертвовать жизнями своих наивных сторонников – тысяч простых москвичей, которых они призывали приходить к Белому дому «защищать демократию» (один из них изъявил готовность «бомбить Кремль»). э
Они, как потом выяснилось, не уступали генералу Пиночету в преследованиях Компартии и даже расстрелах коммунистов и, более того, реализовали пиночетовские, неолиберальные реформы, да и самого чилийского диктатора-изувера окружили «трогательным» почитанием в своих СМИ.
Правда, технология ельцинского переворота 1991 года отличалась от чилийской. Это была, как я уже говорил, одна из первых «цветных революций».
3.
«Цветными революциями», как известно, политологи назвали цепь проамериканских переворотов, которые прокатились в 2000-е годы по территории бывшего СССР, Восточной Европы и арабскому миру. Это, например, «революция роз» в Грузии (2003 год), «оранжевая революция» на Украине (2004 год), «революция тюльпанов» в Киргизии (2005), «белоленточная», или «снежная», революция в России (2011–2012), евромайдан на Украине (2013–2014).
На самом деле называть сии действа «революциями» – значит, реально искажать положение вещей. Революциями мы привыкли считать широкие социальные движения, которые охватывают обширные народные пласты и приводят к существенным изменениям политического, экономического и общественного строя.
Таковы, например, Великая французская революция 1789 года или Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года. «Цветные революции» – это верхушечные перевороты, во многом управляемые извне, иностранными посольствами, политологическими и разведцентрами и опирающиеся на сытую молодежь и средний класс столицы.
В результате таких переворотов к власти приходит иная, более прозападная часть той же прежней «элиты» (тот же Саакашвили при Шеварднадзе ведь не по тюрьмам и ссылкам сидел, как Ленин и Сталин при царе, а был министром). Широкие народные массы такие перевороты не поддерживают, в лучшем случае – недоуменно, хмуро молчат, не понимая, что происходит, а чаще глухо ворчат, но не имеют механизмов организации и выражения своего мнения. Назвать такие события революциями можно разве что ставя слова «революция» и «революционеры» в кавычки.
Кстати, и режимы, которые устанавливаются после «цветных революций», вовсе не являются демократическими. Они лишь используют муляжи демократии, ее символы. На деле они гораздо более нетерпимы к инакомыслящим, гораздо менее свободны. Яркий пример – Украина после евромайдана.
Наверное, это главное свойство «цветных революций». Они являют собой фантомы, симулякры, то есть они вовсе не то, за что себя выдают. «Революционеры» говорят о поддержке народа, но восстает преимущественно столичная буржуазия и молодежь.
«Революционеры» говорят о национальной независимости, но за ними стоят иностранные посольства, а в наиболее радикальных случаях, как в Ираке и Ливии, – даже иностранные войска.
«Революционеры» проклинают «старый режим», но сами являются всего лишь предателями, клятвопреступниками этого режима. Особенно заметно это лицемерие на примере обязательных рассуждений о том, что «это лишь мирный протест простых граждан, которые без оружия вышли противостоять войскам и полиции».
На самом деле на стороне «переворотчиков» всегда есть квазивоенизированные формирования (вроде «ветеранов боевых действий», бывших военных и силовиков, футбольных ультрас, неонацистских группировок, обученных тактике уличной борьбы с полицией и армией). И целью их является не минимизация насилия, а наоборот – его эскалация, провоцирование полиции и армии на агрессию, что будет заснято и растиражировано западными журналистами.
Пик их устремлений – получение «сакральных жертв» (вроде «Небесной сотни» на Украине), которые будут превращены в «героев революции» и послужат ее мифологизации.
Некоторые российские политологи внушают, что «цветные революции» – совершенно искусственные явления, их легко можно вызвать где угодно, были бы желание Запада и деньги.
Это заблуждение, призванное ласкать слух власть имущим – мол, если в России произойдет «майдан», то власть не виновата, вся вина – на американском посольстве. Но заблуждением является и противоположное мнение – что «цветные революции» неизбежны, словно настоящие глубинные революции.
Это не так, их можно предотвратить, да и когда они начнутся, им можно успешно противостоять (как во время «васильковой революции» в Белоруссии).
После этого необходимого теоретического отступления вернемся к событиям августа 1991 года в Москве.
4.
Начнем с иностранного влияния на Ельцина и белодомовцев в августе 1991-го. После того, как вышло множество мемуаров участников событий, политологических, исторических исследований, оно не для кого не секрет. Поэтому ничего нового я тут не скажу и повторю известные факты. Но сначала мне хотелось бы немного «отмотать пленку истории назад».
Ибо истоки тех событий уходят в 40-е и 50-е годы. В конце 40-х президент Гарри Трумэн приказал подготовить план ядерной бомбардировки Советского Союза. Американцы хотели покончить со «сверхдержавой коммунистов» быстро и радикально.
Но не тут-то было – Советский Союз создал свой «атомный щит» (который до сих пор защищает Россию и спасает ее от судьбы бывшей Югославии, правда, это не мешает Путину «со товарищи» поливать грязью своих спасителей – советских руководителей-коммунистов).
Тогда против СССР началась иная, информационная, идеологическая война, в ходе которой пропагандистская обработка населения сопровождалась филигранной работой западных разведок. До поры до времени, пока СССР был крепок и экономически, и политически, а вера его граждан в социалистический идеал была тверда, усилия Запада пропадали втуне. Но постепенно в кругах руководства нашей страны проходила идеологическая коррозия, их политика не соответствовала вызовам времени, в экономике набирали обороты кризисные явления, а душами какой-то части граждан овладевали вещизм, потребительство, западопоклонство, протекало так называемое «обуржуазивание».
Особенно быстро эти процессы пошли в эпоху перестройки. Задуманная как программа реформ советского общества, в которых оно тогда действительно нуждалось, перестройка превратилась в катастройку – программу уничтожения государства социализма.
Сначала незадачливые перестройщики, видимо, еще имели некоторые остаточные идеалы, и разрушали наш дом по незнанию общества, в котором жили, как писал С.Г. Кара-Мурза. Затем, по мере того как западные державы «обрабатывали» руководство Страны Советов, углубляли свое влияние на процессы в СССР, стали видны следы сознательного пагубного влияния.
С разрешения советского правительства в стране был открыт филиал Фонда Сороса – «Фонд Сороса – Советский Союз». Он финансировал выпуск литературы антисоветского содержания, оплачивал поездки в США и страны Запада радикальных «демократических» (на деле агрессивно неолиберальных) политиков (таких как Чубайс, Собчак, Гайдар, Старовойтова).
Два раза была оплачена поездка Ельцина в США, там сторонник «ускорения», «углубления» перестройки встречался с политиками, разведчиками, там ему выдали миллионный гонорар за книгу, которую за него «слепили» из речей референты.
В СССР легально действовал Институт Крибла, как бы сейчас сказали, американское НКО, которое снабжало «радикальных демократов» западной копировальной техникой (ее невозможно было купить в СССР). Благодаря этому антисоветские организации наводнили страну в конце 80-х своими нелегальными листками (вроде «Свободного слова» В. Новодворской).
В 1991 году, когда стало ясно, что «консервативные силы» в советском руководстве попробуют взять реванш, американские кураторы «демократов» включили свое «ускорение».
Тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов впоследствии признавался, что еще до путча он видел в высоких кабинетах секретные бумаги, в которых описывались разные сценарии ввода ЧП и реакции на него Ельцина и «демократов».
Итак, у Ельцина и ельцинистов была «методичка» (как в нынешней Белоруссии), по которой они и действовали. Но не только методичка, а еще и «методисты».
В 1994 году американский журналист Сеймур Херш написал книгу «Дикий Восток» о событиях в СССР в 1991 году. Книга в Америке была замечена, о ней написала газета «Вашингтон Пост» (номер от 15 мая 1994 года). Это естественно, книга вполне укладывалась в господствующую в США концепцию, согласно которой никакой «демократической революции» против «тоталитарных коммунистов» в Москве в августе 1991 года не было (как нас уверяли Ельцин и его камарилья все 90-е годы). А был последний эпизод холодной войны, блестяще проведенный по сценарию, разработанному в Лэнгли, в штаб-квартире ЦРУ.
В частности, Херш писал: «…Ельцину в те дни важную помощь оказало… ЦРУ», которое «еще до «путча» улучшило его личную безопасность и секретность связи, а когда начался «путч», президент Буш-старший распорядился оказать Ельцину существенную информационно-разведывательную помощь... Конкретно ЦРУ тогда предоставило Ельцину данные перехвата переговоров ГКЧП с командующими округов и дивизий… а также направило в Белый дом связиста из посольства США со спецоборудованием, который обеспечил команде Ельцина возможность напрямую переговариваться с военачальниками и даже с командованием «Альфы», убеждая их оставаться на местах».
В мемуарах Р. Хасбулатова (который тогда был еще соратником Ельцина) есть схожий эпизод. Оказывается, Ельцин, получив сообщение о будто бы готовящемся штурме Белого дома, решил укрыться в американском посольстве (оно находится через дорогу от Белого дома), но Руслан Имранович (как он сам утверждает) отговорил президента РСФСР. Отсюда видно, что у Ельцина была договоренность с посольством США об эвакуации. И неизвестно, что от него требовали взамен за защиту американские дипломаты…
Этот факт подтверждает и тогдашний госсекретарь России Геннадий Бурбулис. В интервью американскому журналу Foreign Policy он раскрыл имя человека, через которого белодомовцы держали связь с Западом: «Благодаря Козыреву, дипломатам, служившим в Москве, и самому Ельцину, который неустанно вел разговоры по телефону, поддержка Запада нарастала. Американцы даже предложили Ельцину и его правительству обеспечить его бегство через посольство США».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5