#Победа80#нашаПобеда#экспонаты о войне
Кисет – это маленький мешочек для хранения обычного табака и махорки, затягиваемый шнуром.
Однако, эта удобная, маленькая сумочка создавалась изначально не для этих целей. Название «кисет» образовано от существительного киса́, заимствованного из тюркского языка и означающего «кожаная сумка». Вначале кисеты использовали степные народы для хранения денег. Далее аксессуар перекочевал в Турцию и Европу. Позже в мешочках стали хранить не только деньги, но и драгоценности небольших размеров. А так как табак для настоящего ценителя является той самой драгоценностью, его стали хранить и переносить в кисетах. Кожа, из которой шили кисеты, не пропускала влагу, а значит, содержимое не намокнет во время дождя.
В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945гг в тылу девушки шили кисеты украшая их вышивкой и отправляли на фронт в качестве подарков для бойцов. Туда часто вкладывалось короткое письмо с пожеланием бить врага и с обратным адресом. Это был самый дорогой, а порой и судьбоносный подарок, его хранили, берегли, носили у сердца. Бойцы получали такие подарки и от незнакомок. Очень часто между бойцами и отправительницами завязывалась переписка. Солдат в редкие минуты отдыха доставал кисет и, глядя на него, вспоминал о доме, жене и детях, о родных, которые ждут его с войны.
В Коченевском музее хранится кисет для табака времен Великой Отечественной войны. Сшит из серой ткани с вышитой надписью «Дорогому бойцу! Возвращайся с Победой!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев