Стремление родителей свозить летом своего ребенка на речку, на озеро или на море вполне понятно. Конечно же, все мы хотим, чтобы наши дети в период каникул хорошенько отдохнули от школьных или детсадовских будней, набегались по пляжу, вдоволь накупались и нанырялись, и, естественно, загорели. Что нам известно о воздействии лучей солнца на организм человека, и, в частности, на детский организм?
Полезные свойства солнца следующие. Во-первых — оно является одним из основных факторов роста детей. Благодаря воздействию солнечных лучей антирахитный витамин ^ усиливает свою работу. Во-вторых — оно способствует расширению периферических сосудов, увеличению артериального давления, усилению обмена веществ и поднятию иммунитета. От правильно дозированного загара у детей просто улучшается настроение.
А что такое загар? Это не что иное, как защитная реакция кожи. Ее потемнение под воздействием солнечных лучей — это попытка особых клеток организма (меланоцитов) защитить кожу от солнечного ожога. Организм вырабатывает меланин — пигмент, который и придает коже темный оттенок.
Но, не будем забывать, что переизбыток солнца может нанести вред. Ведь кожа ребенка до 3-х годовалого возраста еще не может полноценно сопротивляться воздействию солнечных лучей. Ультрафиолетовое облучение солнца, по степени воздействия на организм человека, делится на три категории (лучи А, В и С). Лучи С опасности для человека не представляют т.к. не достигают Земли. А вот лучи А и В достигают Земли, не зависимо от облачности, и не задерживаются стеклами и одеждой. Эти лучи глубоко проникают в слои кожи и вызывают загар, т.е. ее потемнение. Однако, кроме этого, они способны вызвать ожоги или солнечный удар. А чрезмерно длительное пребывание под лучами солнца может привести к раку кожи.
Поэтому самой важной задачей родителей является защита своих детей от солнечных ожогов. Ведь если ребенок недополучит свою дозу солнечного загара — это не страшно, а вот если он сгорит на солнце — это для него довольно мучительно. А чтобы этого не произошло, важно учитывать восприимчивость кожи ребенка (светловолосые и рыжие дети наиболее чувствительны к воздействию солнечных лучей) и соблюдать несколько несложных правил загара.
1. Если малышу нет еще 3-х лет — ему нельзя находиться под прямыми лучами солнца. Лучшее время для безопасного загара: до 11.00 и после 16.00 часов.
2. В первые два-три дня отдыха время приема солнечных ванн не должно превышать 15-20 минут. Остальное время пусть ребенок находится в тени: под широким зонтом, навесом, тентом или под деревом с густой кроной.
3. Обязательно одевайте ребенку на голову легкую косынку или панамку. А в первые дни, еще и светлую, тонкую маечку или рубашку с коротким рукавом, широкие трусики или тонкие шортики ниже колен.
4. В последующие дни до появления загара, защищающего от ожогов, ребенку, играющему на солнце необходимо прикрывать спину и плечи. Это самые чувствительные и подверженные действию солнечных лучей места и лучше, если на первых порах их нахождение под открытым солнцем не будет превышать несколько минут в день.
5. Находясь у моря или на берегу реки либо озера, не держите ребенка продолжительное время возле воды. Не более одного часа на третий день отдыха и это при условии, что ребенок будет купаться и играть в воде или бегать по берегу, а не сидеть неподвижно, играя с ракушками или занимаясь строительством из песка, либо плавая-загорая на надувном матрасе. Ведь солнечные лучи, отраженные от воды и песка, также опасны, как и прямые.
6. После купания ребенка, особенно в соленой морской воде, обязательно ополосните его в пресном душе и оботрите насухо. Оставшаяся на коже вода, особенно соленая, многократно усиливает эффект воздействия солнца на кожу, что может привести к ожогам. Кроме этого лучше надеть на него сухие трусики или купальник. Не помешает после купания помазать ребенка солнцезащитным кремом. В том случае, когда ребенок находится на солнце голышом, нужно периодически смазывать области половых органов и сосков кремом с более высокой степенью защиты от солнца. Девочкам эту процедуру нужно делать обязательно, а мальчикам — желательно.
7. Для усиления эффекта загара, предлагайте своему ребенку больше таких продуктов, которые содержат бета-каротин (абрикосы, морковка, тыква). Они помогают организму в нейтрализации вредного воздействия ультрафиолетового излучения и ускоряют процесс появления загара.
8. Чаще давайте ребенку пить воду, т.к. обезвоживание для детского организма очень опасно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев