Вам когда-нибудь приходилось силой отрывать детей от экрана смартфона, планшета или компьютера? Часто ли это оканчивалось ссорой?
Иногда мы используем угрозы: «Еще пять минут, и марш ужинать!» Это заявление либо игнорируется, либо ребенок произносит в ответ что-то невнятное.
Спустя пять минут мы подходим к ребёнку и выключаем гаджет, ожидая, что тот молчаливо с этим согласится и последует на кухню, где всех нас будет ждать тихий идиллический ужин.
А что в ответ? Крики. Истерики. Остывший ужин. Поседевшие волосы.
Может быть, мы делаем что-то не так?
Попробуем разобраться)
Бывало ли у Вас когда-нибудь, что электричество отключалось в разгар интереснейшего футбольного матча?
Или Ваш трехлетний ребёнок нажал кнопку «выкл» ровно в тот момент, когда в фильме вот-вот должны назвать имя самого главного злодея?
Или в компьютерной игре у Вашего персонажа кончился запас энергии именно тогда, когда он собрался убить пришельца и пройти на следующий уровень?
Очень трудно выйти из состояния, в котором мы получаем удовольствие, а именно такое состояние возникает у нас, когда мы проводим время у экранов. Это трудно даже для взрослых. Для детей это может быть невыносимо. В буквальном смысле. И вот почему.
Когда человек (не только ребенок, но и взрослый!) увлечен просмотром фильма или играет в компьютерную игру, он мысленно находится в другом мире. Экраны действуют на наш мозг гипнотически. Свет, звуки, смена картинок — все это по-гружает нас в состояние потока. Мы чувствуем себя хорошо и не хотим делать ни-чего другого. И, конечно, мы не хотим, чтобы ситуация менялась.
В этот момент наш мозг вырабатывает дофамин — нейромедиатор, предназначение которого — снимать стресс и боль. Все в порядке — но до тех пор, пока вклю-чен экран. Когда мы выключаем гаджет ребенка быстро и без предупреждения, уровень дофамина резко падает, что может без преувеличения вызвать ощущение боли в теле. Этот гормональный спад и связанный с ним физиологический дискомфорт — тот самый момент, когда у ребёнка начинается истерика.
Не имеет значения то, что Вы четко обозначаете время, когда пора выключить гаджет. Вы думаете: «Ну, мы же договорились, что не больше 20 минут в день», или «Я же предупредила — еще пять минут, и все». Для Вас это ясно, но для ребенка — нет. Сидя перед экраном, он не в состоянии мыслить, как Вы, и правильно воспринять эту информацию. Мозг ребенка «купается» в дофамине, помните? Его ощущения в момент выключения телевизора или планшета напоминают физическую боль. Вы, конечно, и не думали его бить, но так это может переживаться, говоря языком нейропсихологии.
Другими словами, силой оторвать ребенка от гаджета — болезненно для него. Поэтому вместо того, чтобы просто нажимать кнопку «выкл» на устройстве, попробуйте маленькую хитрость — сначала войдите в пространство ребенка.
Другими словами, наводим мосты.
Если Вы решили, что ребенку пора заканчивать сидеть у экрана, сначала войдите в его мир, побудьте рядом. Посмотрите с ним телевизор или посидите на соседнем стуле, пока он играет в компьютерную игру. Нет нужды делать это долго, достаточно и полминуты. Просто разделите с ним то, что он делает.
А потом задайте ребенку вопрос. Например, «Что ты смотришь?», «На каком ты сейчас уровне в игре?» или «Какой забавный персонаж на заднем плане. Кто это такой?».
Обычно детям нравится, когда родители интересуются их миром. Но если ребенок по-прежнему поглощен происходящим на экране и не откликается, не сдавайтесь. Посидите с ним чуть подольше, а потом задайте еще один вопрос.
Как только ребенок начинает отвечать на Ваши вопросы или рассказывать о том, что он смотрит или во что играет, это означает, что он постепенно возвращается из виртуального мира в реальный. Он выходит из состояния потока и возвращается в пространство, где снова начинает замечать Ваше присутствие — однако происходит это медленно. Дофамин в этом случае не падает резко, так как Вы построили мост между виртуальным и реальным миром. В этот момент Вы можете сказать ребенку, что настало время ужинать, или идти в душ, или просто напомнить, что время пользования гаджетом закончилось. Благодаря тому, что Вы вернули ребенка в реальность достаточно мягко, он будет в состоянии Вас слушать и реагировать на Ваши просьбы. Он даже может так искренне обрадоваться родительскому вниманию, что сам захочет выключить телевизор (планшет, компьютер).
Подводя итог, скажу: справиться с проблемой нежелания детей отрываться от гаджетов помогает одно только осознание того, что происходит в их головах в эти моменты. Не всегда все проходит так гладко, как хотелось бы, но у них больше не будет бурных истерик и криков.
Итак, в следующий раз, когда Ваш ребенок «залипнет» у экрана, попробуйте:
• посидеть рядом с ним 30 секунд, минуту или чуть дольше и просто понаблюдать за тем, что он смотрит (делает);
• задать невинный вопрос о том, что происходит на экране. Большинству детей нравится родительское внимание, и они ответят на Ваш вопрос;
• если Вам удалось добиться диалога, считайте, Вы построили мост — он поможет Вашему ребенку постепенно вернуться из мира виртуального в реальный без гормонального скачка, а значит без крика и скандала.
• наслаждайтесь остатком дня вместе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев