Играть и заниматься с ребёнком можно не только на занятиях в детском саду, но и дома. Речевые игры дома помогают детям подружиться со словом, научат рассказывать, подбирать интересные слова, активизировать речь. Эти игры могут быть интересны и полезны всем членам семьи, они не требуют много времени, в них можно играть в выходные дни, а в будние дни по вечерам, по дороге из садика или в садик, на прогулках.
Лучше развивать речевые навыки в свободном общении, в творческих играх. Дети, увлечённые замыслом игры, не замечают того, что они учатся, хотя им приходится сталкиваться с трудностями при решении задач, поставленных в игровой форме. Решение этой задачи является для каждого ребёнка важным условием личного успеха в игре.
Примером могут служить игры на активизацию словаря. Например, «Кто или что это может делать», когда ребёнок подбирает предметы к действию, названному взрослым. В игре «Что для чего», взрослый предлагает вспомнить, где хранятся эти предметы (хлеб – хлебнице, сахар – в сахарнице, мыло – в мыльнице и т. д.). Ребёнку предлагается вспомнить сладкие слова (сахар, мёд, конфета и т д.). Можно подобрать игры на речевые обобщения: «Назови лишнее слово», на развитие звукового анализа и синтеза: «Придумай слово на заданный звук». А игры «Посчитай до пяти», «Один – много» способствуют развитию грамматического строя речи. Игра «Что мы видим во дворе» направлена на активизацию связной речи.
Каждую минуту общения с ребенком можно превратить в увлекательную игру, которая будет способствовать не только развитию речи детей, но формированию личности ребенка, его морально-волевых качеств, а также станет своеобразным мостиком от мира детей к миру взрослых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев