Сладкое, холодное мороженое - любимое лакомство очень большого количества людей. О его происхождении написано много историй противоречащих друг другу, и довольно трудно определить, где легенды, а где истина.
Мороженое уже не одно тысячелетие сопровождает человечество. История этого лакомства очень увлекательная и древняя.
Появилось первое мороженое 5 тысяч лет тому назад в Древнем Китае.
Китайцы любили полакомиться льдом и снегом, который смешивали с зернышками гранатов, кусочками лимонов и апельсинов. В тайне держались рецепты этого удивительного лакомства и способы его хранения. Только в ХI веке до нашей эры они были рассекречены в книге "Ши-кинг" (канонический сборник древних песен).
В I в. нашей эры при дворе римского императора уже очень широко применялись подслащенные охлаждающие соки. Примечательно, что снег, необходимый для их приготовления, привозили с отдаленных альпийских ледников и строили специальные ледяные вместительные погреба для длительного хранения снега.
Угощали мороженым Александра Македонского в период его походов в Индию и Персию. Во время продолжительной осады городов снег в большом количестве добывали с гор. В нем же замораживали воду и ягоды. Между прочим, солдаты именно снег придумали добавлять в вино, воду с фруктами, молоко и мед.
По легенде, в начале XIV века рецепт фруктового мороженого - охлажденного шербета - из Китая в Европу привез Марко Поло - венецианский путешественник. Долгое время рецепты приготовления мороженого держали в секрете. С придворных кулинаров брали обет молчания обо всем, что, так или иначе, было связано с приготовлением этого лакомства.
По преданиям, сам Наполеон Бонапарт был поклонником мороженого. Бывшему повелителю Европы на остров Святой Елены его почитатели прислали устройство для приготовления мороженого.
В Париже в 1852 - 1870 гг. при Наполеоне III впервые вырабатывается пломбир и мороженое в стаканчиках. Родом знаменитый пломбир из Плобьер-Ле-Бем - французского города. В Италии любители смешивания самых невероятных разнообразных продуктов, выдумали мороженое-ассорти с добавками орехов, фруктов, кусочков печенья, ликера и даже цветов. В Австрии было создано шоколадное мороженое и кофе глясе. В это же время появляется слоеное мороженое куполообразной формы с тертым шоколадом и клубникой, взбитые замороженные сливки, которые перемешивались с мараскином и мелко нарубленным миндалем. В массовом производстве очень быстро перенимались новые сорта мороженого, которые готовились специально к различным торжествам.
Рецепты приготовления мороженого в Америку попали с переселенцами из Англии. Филипп Лензи, предприниматель, в 1774 году объявил во всех нью-йоркских газетах, что привез из Лондона рецепты разнообразных сладостей. В их числе была и такая редкость, как мороженое.
В 1834 г. идею использования в компрессорном аппарате эфира запатентовал Джон Перкин - американец. Через 10 лет патент на машину для производства мороженого получил Томас Мастерс - англичанин. Машина состояла из оловянного кувшина с трех лепестковым вращающимся шпателем, который был окружен снегом, льдом или смесью соли с одним из них, а также солями и нитратами аммония, хлоридом кальция или селитрой. Машина Мастерса, судя по патентному описанию, могла одновременно взбивать и морозить мороженое, а также охлаждать. Две машины для изготовления мороженого были запатентованы в США в 1848 г. Одна из них представляла собой приспособление с двумя концентрическими цилиндрами. Один из цилиндров заполняли хладагентом. Абсорбционная холодильная машина первая в мире была создана Фердинандом Карре в 1860 г. Работала эта машина на твердом и жидком абсорбенте. Через 4 года Карре усовершенствовал компрессионную машину. Он впервые применил в ней аммиак - новый хладагент.
Во второй половине XIX века в Балтиморе Якобом Фусселлом была начато серийное производство фризеров. Немного позже изобрели холодильные машины, были разработаны способы хранения и получения льда. Это значительно снизило трудоемкость и, соответственно, себестоимость мороженого. А в городе Сент-Луис в 1904 году была проведена международная выставка мороженого. На выставке был продемонстрирован первый в мире автомат для производства вафельных стаканчиков.
В 1919 г. американцем Христианом Нельсоном был разработан рецепт глазированного шоколадом мороженого. Оно получило название «пирожок эскимоса» - эскимо-пай. Нельсон ездил по разным городам со своей продукцией и продавал, показывая одновременно фильм про эскимосов. В конце концов, стали называть мороженое на палочке просто эскимо.
Таким образом, постоянно совершенствовалась технология и техника производства мороженого в промышленности. В некоторых странах стали появляться специализированные фирмы, которые производили оборудование и машины для изготовления мороженого, которое в городских кафе стало обычным атрибутом. В исследовании процессов охлаждения за этим обыденным явлением стоял
стремительный научный прогресс. Именно благодаря этому прогрессу было освоено производство оборудования и машин для промышленного приготовления мороженого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев