МОЛОКО
Необходимо для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных. Молоко сельскохозяйственных животных - ценный пищевой продукт. Особенно широко используется в питании людей молоко коров, более ограниченно - молоко коз, овец, кобылиц, верблюдиц, ослиц, буйволиц, самок зебу, яка. северного оленя. Молоко содержит более 200 компонентов, важнейшими из к-рых являются: вода. Легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др. вещества. необходимые для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности организма человека любого возраста. Особую ценность представляют белки молока, к-рые содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96%), молочный жир. наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95%), молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98%). В молоке содержатся макро и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока как продукта питания. Оно используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени. почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.
КЕФИР
Кефир — диетический молочнокислый продукт из заквашенного специальными грибками пастеризованного молока. В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (созревает 1 сутки), средний (2 суток) и крепкий (от 2 до 3 суток). В этой связи необходимо обращать внимание на дату выпуска кефира, указанную на этикетке. Кефир — очень полезный и приятный молочнокислый напиток, освежающий и слегка пенящийся. Его рекомендуют для восстановления сил при малокровии, при болезнях желудочно-кишечного тракта.
РЯЖЕНКА
Это «украинская простокваша». Приготовляется из смеси молока и сливок, выдерживаемой при температуре 95°С в течение 2—3 часов. Выдержка — томление придает смеси характерный оттенок и привкус топленого молока. Закваска состоит из молочнокислого стрептококка. В ряженке содержится определенный процент жира.
СЫВОРОТКА
Минимум калорий – максимум пользы. Сыворотка. Она может быть кислая (при изготовлении творога) и сладкая (при изготовлении сыра). Сыворотка также очень полезный продукт. В ней содержатся наиболее полноценные белки молока — альбумин и глобулин. Ее можно использовать при изготовлении первых, вторых и третьих блюд вместо молока. Из сыворотки можно приготовить много различных продуктов — молочный квас, пищевой и окрошечный квас, газированные напитки ,молочное шампанское, пиво, сырную пасту, альбумино-творожные сырки, альбуминовое молоко для детей.
ТВОРОГ
Творог – молочный лечебник. Нежный, слегка кисловатый молочный продукт издавна пользуется в нашей стране большой популярностью. И не мудрено — творог питателен, вкусен, незаменим при изготовлении многих блюд как первых, так вторых и третьих. Ватрушки, сырники, вареники— это довольно распространенное, но далеко не самое вкусное, что можно приготовить из творога. Приготовление творога основано на выделении из молока таких ценных его компонентов, как белок и жир. На государственных заводах творог получают из пастеризованного молока. Оно сквашивается с помощью культурной закваски из желательных для творога молочнокислых бактерий. Это служит гарантией высокого качества продукта.
ТВОРОЖЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Молочные комбинаты по утвержденной рецептуре вырабатывают разнообразный ассортимент сладких и соленых творожных сырков. Соответственно этой рецептуре, в состав сладких сырков могут входить в различных пропорциях, помимо творога и сахара, также сливочное масло, какао-порошок, кофе, шоколад, цукаты, курага, изюм, сладкий миндаль, орехи, мед, ванилин, а в состав соленых сырков кроме творога - также тмин, перец, корица, укроп. Сырки хороши к чаю или кофе, их подают к ужину и к. завтраку
СМЕТАНА
Это наш русский национальный продукт. За границей сметану не знают или выпускают только для салатов в очень ограниченном количестве под названием “русские сливки”. Насколько велика у нас популярность сметаны, можно судить по тому, что в таких городах, как Москва и Ленинград, ежедневно продают ее до 100 т. Сметана — это сквашенные сливки, но подвергнутые “созреванию”. Если сливки просто сквасить, еще не получится сметана — это будут просто жидкие кислые сливки, мало приятные на вкус. Сметану на предприятиях молочной промышленности готовят только из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской из молочнокислых бактерий, придающей сметане характерные вкус и аромат. Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску.
В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5—8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24—48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.
Калорийность 1 кг такой сметаны составляет 3028 калорий, что соответствует калорийности 1 3\4 кг говядины без костей или 2 кг телятины.
Сметана питательна также и потому, что содержит ценные витамины А, Е, В1, В2, С и РР.
Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.
Выпускают и другие виды сметаны, например, любительскую. В ней содержится 40% жира, она имеет более плотную консистенцию и меньшую кислотность. Ее можно намазывать на хлеб, а иногда использовать вместо масла. Заводы нашей страны изготовляют также 36%-ную сметану, столовую, содержащую 20% жира, и диетическую с содержанием жира 10%.
Лечебные и диетические свойства сметаны сводятся к следующему. Благодаря большому содержанию жира сметана весьма питательный продукт. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.
Из-за высокой кислотности ее не рекомендуют при язве желудка и кишок, при гастритах с повышенной кислотностью и т. д. Сметана широко применяется в лечебной кулинарии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев