Первый экспорт масла из России был осуществлен в 1822 г. в Турцию и Египет. Масло в те
времена отправляли за границу в бочках в топленом виде. Из-за этого на мировом рынке
топленое масло получило название русское масло.
У народов нашей страны впервые появились многие кисломолочные продукты: кефир - у
карачаевских горцев, кумыс - у татар и башкир, мацони - у грузин, айран - у казахов, варенец
- у украинцев. Творог и сметана также с давней поры считаются исконно русскими
национальными продуктами.
Слово сливки происходит от глагола сливать. До изобретения сепаратора жир из молока
получали путем отстоя его в сосудах. Отстой жира продолжался до 24 часов, верхний слой с
молока после отстоя сливали, это и были сливки.
Слово обрат возникло позже. Появившиеся в конце прошлого века сепараторы вначале
были доступны лишь зажиточным людям. Имея сепараторы, они скупали молочный жир
(сливки). При этом крестьяне приносили цельное молоко, а им возвращали обезжиренное.
Крестьяне это молоко несли обратно (обрат) домой и употребляли в пищу. Часто кулаки-
скупщики за использование сепаратора с крестьян брали в свою пользу весь удой каждого
пятого дня.
Изобретатель-самоучка Захар Степанович Бобров, крестьянин Котельнического уезда
Вятской губернии, в 1867 г. опубликовал способ сгущения молока с помощью вакуума. В
основе его способа лежат те же принципы, на которых существует современное
производство сгущенного молока во всем мире.
Не каждый знает, что в жаркий день можно утолить жажду молоком. В жаркие дни
происходит сильное выделение влаги (пота) из организма. При этом он теряет и
минеральные соли, что снижает его способность удерживать воду и приводит к еще
большему выделению пота. Молоко, в состав которого входят минеральные соли,
способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт
показал жителям Средней Азии, и в частности знойной Туркмении, что для утоления жажды
хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой. Для этого они
употребляют кисломолочный напиток чал и разведенный в воде высушенный творог. Таким
образом, молоко и кисломолочные продукты ценны и как средство для утоления жажды.
Свежие чернильные пятна быстро сводятся молоком.
Молоком хорошо чистить позолоченные рамы, зеркала и клавиши.
При стирке занавесей рекомендуется к раствору синьки прибавить немного молока. От этого
занавеси приобретают вид новых.
Если вы внесете в несвежее молоко перед его кипячением 5-8 капель раствора поваренной
соли (соль растворить в теплой воде 1:1), оно не свернется при кипячении.
Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек рафинада или
чайную ложечку сахара. Кроме того, кипяченное с сахаром молоко дольше хранится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев