Кефир - один из наиболее часто употребляемых кисломолочных продуктов. Кисломолочные продукты
Еще в XVIII веке русские врачи обратили внимание на целебные свойства напитка кавказских горцев - кефира. Ялтинский врач В. Дмитриев одним из первых опубликовал работу, посвященную диетическим свойствам напитка. Высоко оценивал полезные свойства кефира И.И. Мечников. Обратив внимание на высокую продолжительность жизни горцев Кавказа и некоторых районов Болгарии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, он пришел к выводу, что молочнокислые бактерии обладают свойством задерживать развитие некоторых вредных микроорганизмов и способствовать продлению жизни человека.
В пищевой промышленности кефир получают из молока путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка, кроме молочнокислых бактерий, входят молочные дрожжи, которые и придают напитку особый аромат и вкус.
Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее действие. Он, как и другие молочнокислые продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Нередко люди, страдающие аллергией к молоку, хорошо переносят кефир. Содержащаяся в нем молочная кислота обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное действие на микрофлору кишечника.
Как сделать кефир?
Кефир можно сделать в домашних условиях. В качестве закваски можно взять кефир, приобретенный в магазине. В охлажденное до 20-25 С пастеризованное или кипяченое молоко, разлитое по стаканам, добавляют по 2 ч.л. кефира, затем ставят в теплое место и выдерживают 4-5 ч, пока не образуется киселеобразная масса. Таким образом можно сделать однодневный кефир. Затем напиток можно выдерживать 2-3 суток при 8-10 С для созревания. В последующие дни для закваски новой порции молока можно использовать полученный дома кефир. Однако через 10 дней в качестве закваски следует применять свежий кефир, купленный в магазине.
Творог из кефира
Творог из кефира готовят следующим образом. Выливают кефир в эмалированную кастрюлю, которую помещают в кастрюлю большего размера, наполненную кипятком. Такую водяную баню держите на небольшом огне (не перегревать!), перемешивая до тех пор, пока кефир не свернется. Полученную смесь поместите в матерчатый мешочек и подвесьте над какой-нибудь посудой, чтобы стекла сыворотка. А можно образовавшуюся творожистую массу откинуть на сито или дуршлаг, покрытые сложенной вдвое марлей.
Творог из смеси кефира с молоком
Рецепт приготовления из смеси кефира с молоком таков. В момент вскипания молока вливают равное количество кефира и кипятят 1-2 мин. Полученный сгусток помещают в матерчатый мешочек и дают стечь сыворотке. Можно получать творог, различный по вкусу и консистенции, меняя соотношение молока и кефира (на 2 части кефира - 1 часть молока и наоборот).
Кефир же отличается от простокваши тем, что молоко заквашивается не бактериями, а специальными культурами грибков, которые в качестве "побочного продукта жизнедеятельности" вырабатывают алкоголь. Кефир различают по степени жирности (жирный 3,2%, средний 2,5% и обезжиренный 1% жира), а также по срокам созревания. Бывает слабый однодневный (он содержит наименьшее количество алкоголя и молочной кислоты), средний двухдневный и крепкий трехдневный. Благодаря более высокому содержанию спирта и молочной кислоты, кефир оказывает и более сильное действие на пищеварительную систему по сравнению с простоквашей. Невзирая на "алкогольную составляющую", от кефира нельзя опьянеть. Более того, он очищает организм от продуктов распада алкоголя. По способности же "убивать" гнилостные микроорганизмы в кишечнике кефир тоже намного превосходит простоквашу.
Хотя кефир и считается "нашим" продуктом, тем не менее в России он появился лишь в начале XIX века. А на Востоке его "молочные братья" известны тысячелетия. Практически каждый народ может похвастаться древним рецептом приготовления целебных напитков: мацони, айран, кумыс, шубат - всех и не перечесть.
Быстрая диета на кефире
1,2-1,5 л обезжиренного кефира нужно разделить на 5-6 порций и выпить в течение дня.
Диета на кефире
Чтобы провести день по такой диете, нужно купить 1 л кефира.
8-30: стакан нежирного кефира; 12-00: стакан обычного кефира; 15-00: стакан фруктового кефира; 18-00: стакан кефира с бифидофлорой; 20-00: стакан нежирного кефира; 22-30: стакан кефира с бифидофлорой.
Чай и кофе при диете на кефире запрещены! Можно пить минеральную воду в неограниченных количествах.
Такие кефирные дни хорошо проводить раз в десять-двадцать дней. Трехмесячный курс таких разгрузочных дней позволит избавиться от 2-3 кг без вреда для здоровья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев