Врачи Древнего Египта, Греции и Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный продукт соком жизни. Гиппократ разным видам молока приписывал различные целебные свойства: козье - излечивало чахотку, коровье - подагру и малокровие, ослиное - многие болезни. Эти советы до сих пор используются врачами всех стран.
В домашних условиях на основе молока можно приготовить массу лекарств от простуды.
Каждый помнит, как в детстве мама или бабушка лечила его от простуды горячим молоком. В народной медицине есть множество целебных рецептов от простуды на основе этого чудесного продукта.
Самое распространенное лекарство - молоко с медом. Как его готовить, знают практически все. В стакан теплого, но не горячего молока добавьте 1 ст. ложку меда, перемешайте до полного растворения и дайте выпить больному. Напиток следует принимать три раза в день утром, в обед и вечером, перед сном, - это облегчит состояние больного.
Вместо меда можно использовать сливочное масло. Растопите его и до-бавьте в молоко. На 1 стакан теплого молока -1 ст. ложку растопленного сливочного масла. Все перемешайте и давайте больному три раза в день после каждого принятия пищи. Можете в молоко добавить сразу и мед, и растопленное масло. Это не очень вкусный напиток, но зато полезный.
Полезно вместе с молоком употреблять минеральную воду. Для этого открытую минеральную воду поставьте в теплое место для того, чтобы из нее вышли все газы. Употреблять минеральную воду следует вместе с молоком, полстакана минеральной воды, затем полстакана молока.
При болях в горле очень хорошо использовать молоко в сочетании с соком моркови. Для этого возьмите 2 моркови средней величины, помойте, очистите, приготовьте сок. Добавьте морковный сок в теплое молоко: на 1 стакан молока - 2 ст. ложки сока.
Молоко можно использовать не только при болях в горле, но и при кашле. Если вы простыли и появился кашель, не спешите пить таблетки. Есть большое разнообразие народных средств и способов лечения кашля. Одно из древних средств лечения кашля - настойка из молока и овса.
Для приготовления настойки возьмите овес или ячмень, промойте его, залей-те молоком так, чтобы овес был покрыт молоком, накройте крышкой и поставьте в хорошо разогретую духовку. По мере выкипания молоко постоянно нужно добавлять до тех пор, пока овес или ячмень не разварится. Настойку процедите, остудите. Пейте жидкость по 3 ст. ложки три раза в день перед едой.
Если у вас сильный затяжной кашель, бронхит или пневмония, можете воспользоваться следующим средством, которое облегчит состояние и за не-сколько дней избавит от кашля. В его состав входят: алоэ, мед, березовые почки, липовый цвет и молоко. Перед приготовлением этого лекарства помойте листья алоэ и положите в холодильник на 4 дня.
После этого листья алоэ порубите, смешайте с медом до образования однородной массы. Отдельно приготовьте отвар из липового цвета и березовых почек. Березовые почки и липовый цвет залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на 40 минут, для того чтобы отвар настоялся. Возьмите 1 стакан теплого молока, добавьте в него смесь меда с алоэ, 2 ст. ложки настойки из липового цвета и все перемешайте. Применяйте по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Врачи рекомендуют пить молоко медленно и маленькими глотками, заедая его хлебом, печеньем и т.д. Если пить молоко быстро и большими глотками, то оно, попадая в желудок и подвергаясь действию кислого желу-дочного сока, свертывается большими трудно перевариваемыми кусками.
Молоко надо хранить в темном месте или в посуде, не пропускающей света. Если молоко держать на свету, в нем разрушаются витамины и другие питательные вещества.
Научитесь проверять молоко на жирность. Если капнуть густым молоком в стакан воды, капля целиком опуститься на дно стакана; капля молока, разбавленного водой, медленно расплывается.
При переработке молока на масло в пахту переходит почти весь лецитин, который является важным средством, предупреждающим склероз кровеносных сосудов. Пахта весьма полезна пожилым людям.
Молоко в бутылках или в пакетах, купленное в магазине, можно употреблять без дополнительного кипячения. Молоко же из фляг, цистерн или купленное на рынке обязательно следует прокипятить, так как через молоко можно заразиться туберкулезом, брюшным тифом и паратитом, бруцеллезом, туляремией и другими опасными заболеваниями.
Любая рыба, сваренная в воде, разбавленной молоком, имеет более нежный вкус.
Горчица, разведенная молоком вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.
Молоко - продукт скоропортящийся. Но и летом можно хранить молоко без холодильника, если бутылку, обернутую мокрым полотенцем, держать в кастрюле с холодной подсоленной водой.
Молоко при кипячении не свертывается и дольше сохранится свежим, если в него положить сахар (чайную ложку на поллитра молока). Вскипятив, остудите его в открытой посуде.
Чтобы молоко не пригорало, кипятите его в кастрюле с толстым дном. Используйте эту кастрюлю только для молока: оно имеет свойство поглощать посторонние запахи. Прежде чем наливать молоко, сполосните кастрюлю холодной водой.
Если молоко все же пригорит, перелейте его сразу в другую кастрюлю и поставьте в холодную воду. Можно прибавить щепотку соли - от этого вкус мо-лока восстановится.
В молоке лучше сохраняются витамины, когда его кипятят в посуде, за-крытой крышкой. Время от времени крышку следует приподнимать и взбивать образующуюся пенку венчиком, особенно если молоко предназначается для детей. Они обычно очень неохотно едят пенку. А снимать ее с вскипяченного и охлажденного молока - значит снижать его питательность.
Чтобы творог не был кислым, смешайте его с разным количеством молока, оставьте на час, потом дайте молоку стечь, откиньте творог на марлю. Затем положите под пресс.
Чтобы кушанья из творога были на вкус более нежными и мягкими, перед их приготовлением следует творог пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Перед тем как делать вареники, творог надо положить на холод на 2 часа.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернется в супе, соусе или подливке.
Чтобы сметана лучше взбивалась, в нее добавляют немного сырого яичного белка.
Твердые сычужные сыры быстро высыхают. Чтобы сохранить вкус твердого сыра, его следует завернуть в смоченную подсоленной водой плотную ткань или положить в полиэтиленовый пакет. Лучше сохраняется сыр в целом куске.
Сыр сохраняет долго свою свежесть, если его поместить в закрытый сосуд, положив туда пару кусочков сахара.
Засохший сыр станет мягким, если положить его на некоторое время в свежее или кислое молоко.
Сливочное масло долго сохраняет свой вкус, если его завернуть в тонкую тряпочку, пропитанную уксусом, и поместить под перевернутую глубокую тарелку или кастрюлю. Положите туда же два кусочка сахара.
Для длительного сохранения сливочное масло солят. Если для этого берут крупную соль, масло становится пятнистым. Поэтому лучше всего приготовить двухпроцентный раствор соли, перемешать с ним масло, сложить в посуду и залить раствором сверху, чтобы верхний слой не портился.
Топленое сливочное масло можно хранить долго. А если в банку с топленым маслом налить сверху слой растопленного бараньего или говяжьего жира, то обработанное таким образом масло может храниться несколько лет.
Топленое масло иногда приобретает неприятный запах. Это легко устранить, если натереть в него несколько морковок. Через 2-3 дня оно приобретает вкус свежего масла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев