Получают путем свертывания скисшего молока с последующим отделением от основной массы сыворотки. Жирность творога может колебаться от 0.5% до 18%. Творог принято разделять по степени жирности. Жирный творог, – у которого содержание жира составляет 18%, полужирный творог – содержание жира 9%, не жирный творог – жирность равна или менее 3%.
Творог получают несколькими способами – это скисание молока с использованием молочнокислых бактерий и скисание молока с использованием специальных ферментов. В домашних условиях, как правило, добиваются естественного скисания молока, после чего простоквашу подогревают и получают нужный творог.
Точных данных о времени изобретения творога в настоящее время нет. Возможно, к появлению творога привело случайное отделение сыворотки от прокисшего молока или свертывание молока в каком-нибудь желудке животного под действием ферментов в период хранения молока древними людьми.
В древней Руси творог готовили, ставя в остывающую печь на несколько часов прокисшее молоко. После чего продукт вынимали и сцеживали сыворотку, тем самым получали творог. Полученный творог клали под пресс, в результате чего добивались получения сухого творога, который в древние времена ценился больше сырого творога, так как его можно было дольше хранить.
Полезные свойства творога.
Творог – уникальный питательный продукт, легко усваиваемый организмом, поэтому его рекомендуют для употребления и пожилым людям, и маленьким детям, приносящий им большую пользу. Например, детям рекомендовано давать творог уже с 5 месяцев. Его также рекомендуют беременным женщинам.
Особая польза творога заключается в том, что он содержит наибольшее количество белка по сравнению с другими молочными продуктами. Содержание белка в твороге может достигать 28%. Содержащиеся в твороге белки очень легко расщепляются на аминокислоты, такие как метионин, триптофан, холин, а также другие аминокислоты, необходимые организму.
Кроме того употребление творога благоприятно воздействует на органы пищеварения, нормализуя их деятельность, не раздражая слизистые оболочки и не повышая кислотность.
Благодаря тому, что содержание жира в твороге незначительно, он является полезным продуктом для тех, кто стремится привести свою фигуру в норму и снизить лишний вес.
Кроме белков творог содержит необходимые организму витамины A, P, E, витамины группы B, а также железо, фолиевую кислоту, кальций, медь, натрий, магний, цинк, фтор, фосфор.
Творог полезен для роста костной ткани, кровообразования, сердечной деятельности, да и на нервной системе хорошо отражается.
О пользе творога говорят существующие так называемые разгрузочные творожные дни, которые необходимы для очищения организма и восстановления обмена веществ. В такие дни принимают только творог со сметаной от 3 до 4 раз в день по 100-150 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев