Эластичный и мягкий, лёгкий и тёплый, он незаменим для пошива нижнего белья и комфортной одежды, как домашней, так и повседневной. Давайте рассмотрим, какие виды трикотажа существуют.
И не забудьте про ❤️!
⠀
🎀Кулирная гладь
Один из самых тонких трикотажей. «Елочка» с лицевой стороны и ряды «кирпичиков» – с изнаночной. Отлично тянется в ширину, а вот в длину почти нерастяжим. Именно это позволяет шить комфортное белье, которое облегает, но не стесняет движений.
⠀
🎀Интерлок
Отличается абсолютно одинаковыми изнаночной и лицевой сторонами. Плотный, гладкий, не подвержен сильному растяжению. Он не распускается и не деформируется, как свойственно кулирке.
⠀
🎀Футер
Вы наверняка сталкивались с ним, если покупали детскую одежду с петельчатой или ворсистой подкладкой. Это и есть футер. Одна его сторона гладкая, а вторая имеет начес, либо видимую петельку-протяжку. Его подвиды различаются по толщине и прочности в зависимости от того, сколько нитей переплетается (1, 2 или 3).
⠀
🎀Рибана
Ее вывязывают, чередуя лицевые и изнаночные петли. В итоге полотно имеет выработку в рельефную тонкую полоску. Рельеф обычно не слишком выражен, чем оно и отличается от кашкорсе.
⠀
🎀Кашкорсе
В целом плетение здесь такое же, как и в предыдущем типе: чередование петель.. Однако рисунок получается более крупный и больше ассоциируется с ручной вязкой.
⠀
🎀Пике
Плотный трикотаж со сложным плетением, формирующим узор, как у вафель. Структура у полотна заметна только на лицевой стороне и может быть в виде ромбов, сот, квадратов, редко в полоску. Встречается еще пике с рубчиками разной толщины.
⠀
🎀Джерси
Особое однорядное плетение создает не мнущийся, легкий, податливый материал. Лицевая сторона смотрится как вязка, а с изнанки кажется, что перед нами тканое полотно. Такой эффект создается за счет того, что изнаночные петли вывязываются в поперечные ряды, имитируя ткань.
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев