Пирог просто чудо: фаворит в нашей семье, делаю вместо торта (нежный и вкусный пирог с ягодами)
Сегодня готовлю пирог с ягодами на песочном тесте.

В приготовлении простой, но получается такой вкусный, что все кто пробует, от него в восторге.

Отличная замена тортику. Этот пирог фаворит в нашей семье, всегда выходит нежный, вкусный, просто объедение.
***********************
ТЕСТО:
100 г. сливочного масла
100 г. сахара
10 г. ванильного сахара
1 яйцо
щепотка соли
200 г. муки
1 ч.л. разрыхлителя
КРЕМ:
200 г. сметаны (у меня 20%)
100 г. сахара
300 г. любых ягод (у меня чёрная смородина)
КАК ГОТОВИТЬ:
В миску кладём 100 грамм сливочного масла из холодильника, всыпаем 100 г. сахара и 10 г. ванильного сахара или ванилин.

Растираем вилкой или рукой. Добавляем 1 яйцо и щепотку соли, перемешиваем.

Берём 200 г. муки, добавляем туда 1 ч. л. разрыхлителя и просеиваем в миску в 2 этапа. Перемешиваем ложкой.

Потом перекладываем тесто на стол и продолжаем замешивать. Песочное тесто получается мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Скатываем и него шарик, приплюскиваем в форме круга.

Дно и бортики формы смазываем растительным маслом и перекладываем в форму тесто, у меня она диаметром 22 см. Распределяем тесто по дну и создаём небольшие бортики, сантиметра 2 высотой.

Берём любые ягоды, у меня это размороженная чёрная смородина, всыпаем одну столовую ложку крахмала и перемешиваем.

За счёт крахмала выделяющийся горячий сок загустеет и не вытечет из пирога. Можно так же брать вишню, сливы, бруснику и даже яблоки.
Заполняем форму ягодами и распределяем.

Отправляем пирог в разогретую духовку до 180 градусов выпекаться на 25-30 минут. А пока приготовим сметанную заливку для пирога.

В миске смешиваем 200 грамм сметаны, у меня 20% и 100 г. сахара. Тщательно перемешиваем. Как только пирог вытащили из духовки сразу заливаем его заливкой, пока он горячий.

Оставляем остыть на столе на 1 час, накрываем плёнкой и остужаем в холодильнике 3 часа, чтобы крем загустел. Достаём из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу с чаем.
Комментарии 1