Вытащить из нее все кости! Хитро выпотрошенная птица украсит Ваш праздничный стол, даже если Вы не будете набивать ее конфетти и серпантином.
Преимуществ у курицы, подготовленной к употреблению таким способом, масса. Она легко режется и не пытается выпрыгнуть с блюда на скатерть, когда Вы ее расчленяете. Гости съедают ее подчистую, и Вам не нужно ставить на стол малоаппетитную тарелку для обглоданных останков. Да и стоит целая тушка дешевле, чем уже разделанная. Причем сам процесс удаления костей не займет у Вас больше 15 минут, даже если до этого Вам не приходилось заниматься ничем подобным.
1.
Расположите курицу грудкой вверх и отрежьте крылья по второй сустав. В крыле три сустава, так что все равно, с какой стороны Вы будете отсчитывать второй.
2.
Оттяните кожицу у шеи и вырежьте вилочковую кость. Если не получается, подождите, пока замороженная до каменного состояния курица оттает.
3.
Переходите к более основательному хирургическому вмешательству. Переверните птицу и произведите разрез от шеи до копчика. Сам копчик оставьте целым.
4.
Короткими и резкими движениями кончика ножа отделяйте плоть от ребер. При работе лезвием не заботьтесь о том, чтобы мясо отслаивалось с ювелирной точностью.
Главное, не прорвите кожу. Когда дойдете до суставов, которыми ножки и крылья крепятся к скелету, режьте их надвое.
Полностью освободив с обеих сторон от курятины каркас птицы, аккуратно вытащите его. Все. Назад пути нет. Вам уже не вставить скелет обратно так, чтобы он держался.
5.
Вырежьте бумерангообразные косточки, расположенные рядом с крылышками. Однако не пытайтесь метать их в дальний угол кухни, надеясь, что они вернутся назад, словно похожие на них бумеранги. Обратно к Вам они прилетят только в том случае, если Вы попадете ими в кого-нибудь.
6.
В принципе, на этом можно и остановиться. Тушка, в которой косточки остались только в ногах и крыльях, готова к фаршированию. Но если Вы нисколько не утомились, а только вошли в раж, читайте дальше. Финал уже близок.
7.
Придерживая крыло, просуньте лезвие под кожицу вдоль кости так, чтобы оно высунулось с другой стороны. Осторожными движениями очистите кость от cухожилий и вытяни ее наружу. Не забудьте сделать то же самое и с другим крылом. И с третьим, если Вам достался генномодифицированный цыпленок.
8.
Чертыхаясь, с трудом отделите куриные щиколотки обычным ножом или в два счета отрубите их тяжелым мясным тесаком.
9.
Удалите из ножек оставшиеся кости, используя методику, почерпнутую в пункте 7. Конечно, опыт по этой части у Вас уже есть. Однако повозиться Вам все равно придется подольше, так как внутри ног осталось по две косточки. Не пытайтесь удалить сразу обе. Сначала перережьте соединяющий их сустав, а потом расправьтесь с каждой по отдельности.
10.
Пустые «рукава», получившиеся из крыльев и бедер, следует заправить внутрь тушки, вывернув их наизнанку.
11.
Нафаршируйте то, что получилось, своей любимой начинкой: орехами, яблоками, сладким перцем, грибами… Чтобы набитая Вами птица не разваливалась, сшейте края специальной кулинарной нитью или просто скрепите деревянными зубочистками.
🙂 А если хотите удивить гостей, засуньте внутрь курицы еще одну курицу. Можно с костями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев