— Алексей Владимирович, МПГУ — самый крупный педагогический университет в стране, где готовят педагогов и других специалистов системы воспитания. Какую роль, на ваш взгляд, в этом процессе играет подготовка вожатых?
— Министерство образования и науки Российской Федерации сегодня обращает большое внимание на необходимость возвращения в школы и вузы системы воспитательной работы с обучающимися. Вожатый, как и в прежние времена, играет в воспитании подрастающего поколения особую роль. Уже второй год в стенах МПГУ развивается крупный проект М
инобрнауки России "Всероссийская школа вожатых". Цель проекта — создание воспитывающей среды в школах, вузах, детских лагерях. Специалистами нашего университета разработан образовательный модуль "Основы вожатской деятельности", который за год с небольшим уже внедрили в свои программы 97 вузов страны. В нашем вузе модуль изучается на всех факультетах. Для координации подготовки вожатых на всероссийском уровне на базе нашего университета создан Федеральный координационный центр по подготовке и сопровождению вожатских кадров.
— В чем сейчас заключается роль вожатого в школах, вузах и детских лагерях?
— Прежде всего в трансляции национально ориентированных ценностей и смыслов в молодежной среде, в патриотическом воспитании. Вожатый в силу небольшой разницы в возрасте со своими подопечными может говорить с детьми о серьезных вещах на доступном и понятном им языке. Конечно, здесь большую роль играет и сама подготовка в педагогическом вузе, в процессе которой мы должны не просто ответить на вопросы о ценностях, которые формирует современное педагогическое образование у молодых учителей, о том, является ли вожатый носителем этих ценностей и смыслов, но и сформировать, подготовить, воспитать соответствующего специалиста.
— МПГУ известен тем, что первые педагогические отряды появились в стенах именно вашего университета. Насколько популярно вожатство среди студентов МПГУ?
— Участие в работе студенческих отрядов всегда было популярно в нашем вузе. У нас есть факультеты, которые, несмотря на изменения, происходившие в системе образования, сохранили педагогические практики в лагере. В прошлом году 2500 студентов прошли подготовку в рамках модуля "Основы вожатской деятельности".
В этом году их еще больше. Обратите внимание, что пока это факультативная подготовка по выбору студентов, но с 2019 года ее планируется включить в основные образовательные программы подготовки педагогических кадров. Более чем с 30 лагерями по всей стране наш вуз заключил договоры в начале этого года. В том числе с руководством детских центров "Артек", "Орленок" и "Смена", ГАУК "Мосгортур".
Но вожатство — это не только работа в лагере. Минобрнауки РФ считает, что вожатые нужны круглогодично и в школе, и в общественных организациях. Наш университет активно сотрудничает с Российским движением школьников. Студенты и специалисты МПГУ постоянно проводят семинары, мастер классы для актива РДШ, для партнеров проекта "Всероссийская школа вожатых".
— Как вы относитесь к возрождению системы вожатских практик?
— Только положительно! Мы фактически уже сейчас готовы запустить как минимум три программы вожатских практик, которые разработаны нашими коллегами из Костромского государственного университета. В ближайшее время программы должны пройти экспертизу и утверждение членами Федерального учебно-методического объединения "Образование и педагогические науки", после чего, надеемся, будут рекомендованы вузам страны для использования. Но уже сейчас они достаточно востребованы.
Вожатый, как и в прежние времена, играет в воспитании подрастающего поколения особую роль.
Нет комментариев