Ответ вас удивит и нет предела этому беспределу!
#Минэнерго снова стало возмутителем спокойствия автомобилистов (хотя какое уж тут спокойствие). В комментариях к изменениям цен на топливо - на сей раз речь о газе - в ведомстве заявили, что цена формируется рынком и сделать государство ничего не может.
Напомним, ранее в
#Минэнерго прокомментировали рост цен на бензин, назвав при этом его стоимость в России несправедливо низкой (что вызвало бурную реакцию, по ссылке можно почитать комментарии).
Газомоторное топливо в России дорожает вслед за бензином. Правы оказались многочисленные комментаторы государственных инициатив по стимулированию автовладельцев к переходу на газ, считавшие, что низкие цены на газ не стоит считать достаточным доводом, а цены взлетят в любом случае.
По последнему отчёту Росстата, метан и пропан-бутан в среднем подорожали только за март месяц этого года сразу на 6,5 процента - то есть относительно февральских цен. Это даже больше, чем бензин, который, согласно тому же отчёту, стал дороже "всего лишь" 1,12 процента.
Объяснение такому росту дали в
#Минэнерго и звучит оно до смешного просто, хотя более чем логично:
"Ценообразование носит исключительно рыночные принципы и складывается на основании конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения", - цитирует представителя ведомства РИА "Новости".
Оставив пока в стороне вопрос, почему вдруг конъюнктуры рынка сложилась именно таким образом, попытаемся сначала понять, почему государство не может каким-то образом корректировать подобные стремительные взлёты цен. Ответ у
#Минэнерго есть и на этот вопрос.
"В соответствии с законодательством РФ цены на реализуемый в качестве моторного топлива СУГ не подлежат государственному регулированию, так как они не относятся к продукции естественных монополий", - цитата по тому же источнику.
Впрочем, в ведомстве подчеркнули также, что газомоторное топливо всё ещё дешевле бензина и дизельного топливо - особенно нравится вот это "всё ещё". Значит ли это, что обладателям газовых баллонов вскоре придётся платить за заправках столько же, сколько платят владельцы топливных баков?
Газовое топливо всегда было дешевле бензина по простым причинам - оно не облагается пошлинами и акцизами, как тот же бензин. Данный факт также подчёркивается представителями Минэнерго - и выглядит это, слово там просто развели руками. Мол, не виноватая я.
Объективно говоря, конечно, так оно и есть. Ведь получается, что на рост цен влияет "рука рынка", чья бы конкретно эта рука ни была - производителей, оптовиков или ещё кого-то. А
#Минэнерго, видимо, аккуратно подводит нас к мысли о том, что если не дать государству вмешиваться - то ничего и не изменится.
Так что стоит ждать такого вмешательства, видимо. Ну или массовой миграции бывших поклонников пропан-бутана и метана обратно на бензин. Дорожает, конечно, и то, и другое, но бензином государство всё же старается "рулить", хоть как-то сдерживая рост цен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев