1930-е годы стали для Mitsubishi десятилетием успехов и внедрений новых идей и собственных разработок; в это время Mitsubishi все время создавала что-нибудь «первое в Японии».
• В 1931 году был создан первый японский дизельный двигатель с непосредственным впрыском — модель 450AD мощностью 70 л.с.;
• В 1932 году был выпущен первый автобус компании — B46, самый большой и мощный на то время (автобусы этой модели в 1930-х годах экспортировались в Китай);
• В 1934 году появился прототип полноприводного пассажирского автомобиля PX33;
• В 1935 году — дизельные автобусы BD46 и BD43, а также форкамерный дизель SHT6;
• А в 1936 году — грузовик с дизельным двигателем TD45. Дизельные двигатели все время совершенствовались, разрабатывались новые, улучшенные их версии.
• В 1937 году началось экспериментальное производство грузовиков с полным приводом (4WD).
• Кроме этого, в 1934 году в результате слияния авиастроительной и кораблестроительной ветвей концерна Mitsubishi появилась группа Mitsubishi Heavy Industry, ставшая поставщиком японской армии и выпускавшая боевые корабли и самолеты. Эта же группа выпускала дизельные автомобили. В 1930-е годы Mitsubishi стала вторым по величине концерном Японии (после Mitsui).
В конце Второй мировой войны, предчувствуя поражение, Коята Ивасаки (четвертый президент Mitsubishi из семьи Ивасаки, возглавил концерн в 1916 году) продал около половины акций частным инвесторам и выступил с миролюбивыми заявлениями.
Впрочем, это не помогло — семья Ивасаки утратила полный контроль над Mitsubishi, а после войны оккупационные власти в принудительном порядке начали дробить дзайбацу на мелкие компании — во избежание возрождения военно-промышленной мощи Японии.
В 1946 году Mitsubishi была разбита на 44 независимые компании, а в 1950 году Mitsubishi Heavy Industries разделили на три региональные компании, участвовавшие в разработке и производстве автомобилей.
Вам интересно узнать продолжение истории? 🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев