Стояние Зои - Окаменевшая девушка с иконой...
Этот случай произошел зимой, в новогоднюю ночь 1955–1956 годов в городе Куйбышев, ныне Самара. В доме № 84 по улице Чкалова жили Клавдия Болонкина с сыном. Для празднования Нового года сын пригласил в гости друзей. Среди приглашённых была Зоя Карнаухова, которая накануне познакомилась с молодым практикантом по имени Николай, обещавшим прийти к ним на праздник (По другой версии случай произошел в доме, где молодая девушка Зоя жила со своей матерью. Мать просила дочь не устраивать шумных гуляний в эту ночь и сходить в церковь на ночное богослужение. Зоя отказалась и пригласила на празднование своих подружек и парней. Вечером, мать Зои ушла в церковь, а Зоя, осталась дожидаться прихода гостей). Все подруги были с парнями, Зоя сидела одна — Николай задерживался. Когда начались танцы, она заявила: «Если нет моего Николая, буду с Николой Угодником танцевать!» И направилась к углу, где стояли иконы. Друзья ужаснулись: «Зоя, это грех», но она сказала: «Если есть Бог, пусть он меня накажет!» Взяла икону, прижала к груди. Вошла в круг танцующих и вдруг застыла, словно вросла в пол (По воспоминаниям некоторых очевидцев, на мгновение, в доме появились страшный гул и шум, стало светло как днем). Гости, испугавшись, разбежались, а Зоя осталась стоять на деревянном полу, прижав к груди образ Николая Чудотворца. Её невозможно было сдвинуть с места, а икону нельзя было взять из рук — она будто приклеилась намертво. Внешних признаков жизни девушка не подавала, но сердечное биение и пульс были в норме.
О событии быстро узнал весь город. В первые дни, возле дома толпилось много народу, желавших поглазеть на окаменевшую девушку с иконой. Однако, вскоре, милиция закрыла дом от надоедливых зевак и поставила охрану. Милиционеры боялись подходить к обездвиженной Зое. По некоторым сведениям, несколько сотрудников милиции участвовавших в оцеплении дома беспричинно и очень быстро поседели (Из воспоминаний сотрудников милиции, возле дома, в течение трех дней, ходил старец, который просил охрану впустить его в дом. Но охрана была непреклонна, лишь на третий день, его впустили. Из дома послышались слова старца: «Что доченька, устала стоять?». Эти слова были сказаны с такой лаской и любовью, что охрана не стала тревожить беседу старца и Зои. Через некоторое время, войдя в дом, милиционеры не обнаружили странного старика, он будто и не входил).
Прибывшие врачи не могли произвести необходимые действия по реанимации девушки. Иглы для уколов гнулись и ломались, а кожа девушки была холодной и твердой, как камень. Когда Зою попытались переложить в кровать, ничего не получилось. Сложилось такое впечатление, будто она и пол единое целое. Девушку с иконой оставили в покое.
Когда из церкви пришла мать и, увидев свою дочь в таком положении, потеряла сознание. Ее увезли в больницу. Вернувшись, мать начала молиться за дочь, днем и ночью, не переставая.
По просьбе матери к Зое стали приходить священники, но они тоже ничем не могли помочь. Спустя какое то время в доме отчаявшейся матери появился иеромонах Серафим (по разным версиям, речь идёт о Серафиме Тяпочкине, Серафиме Полозе или Серафиме Звягине), который отслужил в доме водосвятный молебен и освятил дом, после чего смог взять икону из рук Зои и предсказал, что её стояние закончится в день Пасхи.
В ночь на Светлое Христово Воскресение, неожиданно для всех, присутствующие услышали как Зоя молится. С этой ночи, к ней вернулись чувства, и она смогла сойти с места. Ее уложили на кровать, где девушка продолжала взывать к мольбе за грехи свои и деяния грешников. Зоя, каждую ночь, кричала неистовым голосом. Она просила людей молиться и просить господа прощения грехов содеянных в течение жизни.
Зоя простояла 128 дней молча и бездвижно, без еды и воды и умерла на третий день Пасхи.
Настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в селе Нероновка Самарской области отец Роман Державин утверждает:
«Стояние Зои» — факт, который имел место на самом деле. Мне эту историю рассказывал мой отец. Чудо случилось более 50 лет назад, в январе 1956 года. Работница трубного завода Зоя Карнаухова отмечала с друзьями новогодние праздники. Её верующая мать запрещала дочери веселиться во время Рождественского поста.
— Сайт «Самара Сегодня»
В остальном история, рассказанная настоятелем, повторяет вышеописанные события.
По сведениям самарского журналиста Ерофеева, в январе 1956 года у дома № 84 по улице Чкалова из-за слухов о находящейся в доме «окаменевшей» девушке стали собираться многотысячные толпы. У дома были выставлены посты милиции, но людей стало собираться ещё больше. Охрана дома была усилена конной милицией. О том, что происходило в доме на самом деле, журналист достоверными сведениями не располагает.
Наличие слухов, ажиотажа, постов милиции, а затем и конной милиции подтверждает стенограмма 13-й областной конференции КПСС, состоявшейся 20 января 1956 года, где выступил Михаил Ефремов (в 1952—1959 годах первый секретарь Куйбышевского областного комитета КПСС).
Религиозная версия
Верующие самарцы не сомневаются в том, что чудо действительно произошло. Стояние Зои признано и Самарской епархией: митрополит Самарский и Сызранский Сергий убеждён, что это чудесное свидетельство явления Бога.
Медицинская версия
Помимо религиозной, имеется медицинская версия данной истории, которую в 2010 году высказала Светлана Кондрашова, психиатр Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. Согласно этой версии, девушка страдала психическим заболеванием и впала в кататонический ступор в связи с его обострением.
Впоследствии, в 2021 году, бывший заведующий кафедрой психиатрии Самарского государственного медицинского университета Геннадий Носачёв сообщил корреспонденту «Комсомольской правды», что «история – не легенда, девушка действительно была», и добавил, что он её видел, но «не в момент кататонического ступора, а позже, когда она уже лежала в психиатрической больнице», в которой она затем неоднократно лечилась. По его словам, в данной истории «начало декомпенсации болезни совпало с внешним стрессом».
Однако медицинская карта Зои Карнауховой не сохранилась, поскольку в поликлинике, к которой она была прикреплена, случился пожар, а в психиатрической клинике архивы хранятся лишь 25 лет.
Дом № 84 по улице Чкалова, в котором, согласно преданию, происходило стояние Зои, стал местом паломничества православных.
12 мая 2014 года дом пострадал в результате пожара.
В 2009 году епархия обратилась к городским властям с просьбой об установке памятного знака в честь самарского чуда рядом с домом № 84 по улице Чкалова.
В 2012 году на улице Чкалова был установлен памятник Николаю Чудотворцу. Памятник был установлен перед домом 86, за которым в глубине квартала располагался дом семьи Болонкиных. Как пояснил бывший глава города Виктор Тархов, «восемь лет назад был проведён конкурс на развитие застроенной территории города. Этот квартал, где находится дом Зои, стал частной территорией уже в то время… мы долго думали, где же установить памятник. И решили поставить его на общественной территории — уличном газоне напротив дома Зои».
https://mysticstories.ru/stoyanie-zoi-okamenevshaya-devushka-s-ikonoj/
Комментарии 1