Молочный коктейль, который многие помнят с советских времен, был божественно вкусным.Этот коктейль имел плотную структуру, был приятно густым, очень сытным. Так же он хорошо охлаждал в жару и был с упругими мелкими пузырьками. Его можно было отведать во многих гастрономах. Часто за ним выстраивались очереди из детей и взрослых.
Коктейли делали в больших ревущих железных миксерах. Обычно продавец могла одновременно делать 3 коктейля в трех разных стаканах блендера. Коктейли всегда делали в присутствии покупателя. Молоко тогда было в стеклянных высоких бутылках. Продавец наливала в стакан из миксера порцию молока. Затем в молоко она добавляла шарики из мороженого. Сироп можно было выбрать, чаще всего был грушевый, вишневый и яблочный. Его немного добавляли в коктейль.
Затем стакан ставили в миксер, и начиналось волшебство приготовления, которое сопровождалось сильным ревом миксера. Казалось, что минуты ожидания тянулись бесконечно. Первый глоток был сплошным блаженством! Как жаль, что граненый стакан неудобно вылизывать внутри. А это так хотелось сделать, ведь коктейль быстро заканчивался. Оставляя только приятное прохладное послевкусие.
Через некоторое время СССР прекратил свое существование, а с ним ушли в прошлое и вкусные коктейли.
Но жизнь не стоит на месте. Через 5 лет в стране начался расцвет кафе. В них появились коктейли. Я радостно пробовала их в разных заведениях. Но раз за разом это было разочарование. В большей или меньшей степени это было сладенькое молоко, вверху с пенкой. Потом я волей судьбы сама стала хозяйкой имбиса. И у меня не получалось сделать коктейль как в прошлом.
Это был шок. Я же помню, как его делали! Вся процедура проходила перед моими глазами. Но не получалось достичь той самой густоты и вкуса. Сначала виновным был признан не очень мощный миксер из Китая. Он был безжалостно заменен новым.
У меня опять получилось сладкое молоко с пенкой. Это был шок, и ступор. Я не могла представить, что в таком простом деле можно потерпеть фиаско.
Начались эксперименты с составом. Больше мороженого, еще больше мороженого, дольше взбиваем, и что получаем? Я из молока взбила крупинки масла, так старалась… Пришлось признать поражение.
Но вселенная была благосклонна. Спасибо интернету и Одноклассникам! Я нашла там страничку моей бывшей соседки, продавщицу из СССР. Которая на миксере из прошлого делала тот самый коктейль. Она сопротивлялась долго, категорически не хотела открывать тайну. Но я вцепилась в нее как голодный клещ. Она открыла мне тайну! У меня все получилось на этот раз. Конечно, таких молочных продуктов и сиропов, как в Союзе, уже не достать. Но по возможности…. Коктейль делается только из натуральных продуктов. Русский пломбир, молоко и сироп! Никакого порошка, никаких загустителей и подсластителей!
Моей радости не было предела. Коктейлей я выпила столько, что потом было плохо.
И вот теперь мы рады предложить вам стакан этой вкуснятины! Все кто хочет вспомнить вкус из детства, кто хочет показать детям и внукам наше лакомство из детства, добро пожаловать!
Нет комментариев