ХАЧАПУРИ — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие.
Ближайшие родственники хачапури — балкарско- карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой).
История появления хачапури
История появления пирога напрямую связана с историей грузинского сыра сулугуни. Впервые он был приготовлен мингрелами много веков назад в местности Самегрело, высоко в горах. Рассольный сыр быстро распространился по княжествам и стал широко использоваться в кулинарии. Сулугуни дошел и до горных пастухов, живущих неподалеку. Работа у них была тяжелой: смотрителям овец приходилось подолгу находиться вдали от дома без подобающей еды.
Тогда они придумали готовить лепешку с сулугуни или творогом. Разносить ее было удобно, она быстро насыщала трудолюбивых крестьян. Постепенно рецепт лепешки стал расходиться по всей стране, а респектабельность рецепта росла.
Название было дано простое, из двух слов – «хача» – творог и «пури» – хлеб.
Чуть иная история у хачапури по-аджарски.
В Аджарию прародитель хачапури – пенерли – пришел из Турции (тогда – Османской империи). Он был круглой формы и небольшого размера. Аджарцы пенерли слегка видоизменили, растянув в «лодочку», увеличив в размере, и назвав «хачапури». Такие делают в турецких кебабных. Это тоже хачапури.
Традиционно хачапури выпекали на рассвете, но с усилением туристического потока блюдо готовят днями на пролет.
Виды хачапури
Считается, что единого рецепта хачапури не существует в природе. Блюда настолько популярно на родине, что каждая хозяйка имеет личный рецепт, передающийся из поколения в поколение. Тем не менее, историки кулинарии выделяют четыре основных вида хачапури: имеретинский, аджарский, мегрельский и гурийский хачапури.
Но какие хачапури самые-самые?
Однозначного ответа нет.
Аджарские, имеретинские, мегрели, гурули, пеновани — все хороши.
Питательные лепешки съедаются быстро и незаметно.
Гурийские хачапури напоминают чебурек,
Имеретинские хачапури — круглые,
Мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни),
Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом,
Рачинские хачапури — круглые с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели).
Вопреки распространённому мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.
Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони.
Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоёное — нововведение последнего времени.
Пирог жарится на сковороде, или выпекается в духовке.
Именно хачапури являются такой же неотъемлемой частью Грузии, как море, вино и шашлык.
2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури».
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ряд других блюд национальной кухни.
Нет комментариев