1. Причины и признаки заражения
2. Химические средства борьбы с паразитами
2.1 Шампунь
2.2 Спрей
2.3 Капли
2.4 Ошейник
2.5 Порошок
2.6 Таблетки
3. Что делать, если у собаки обнаружены блохи
Прежде, чем завести в доме собаку, следует задуматься не только о ее породе, месте для сна и необходимом корме, но и о средствах защиты от паразитов. Чаще всего дискомфорт животному доставляют именно собачьи блохи – насекомые, которые обитают в шерсти и питаются его кровью.
Поэтому каждого владельца четвероного друга волнует вопрос, как вывести блохи у собак и не допустить их повторного возникновения.
Важно своевременно определить, что за паразиты беспокоят животное и правильно подобрать средство для их уничтожения. Поэтому нелишним будет знать, как выглядят блохи у собак.
Некоторые владельцы, обнаружив в шерсти собаки полупрозрачных серого или желтоватого оттенка паразитов думают, что это белые блохи. Однако это вовсе не блохи, а вши или власоеды. Их тело приплюснуто в ширину, а блохи плоские с боков.
Блоха – кровососущий паразит коричнево-рыжего цвета размером до 4 мм. Она имеет сплюснутое покрытое панцирем тело и длинные со щетинками лапки, благодаря которым насекомое может легко перемещаться по шерсти собаки и высоко прыгать. Именно эта способность является причиной заражения других животных. Ниже представлены вид блохи на фото, а также личинка и блошиное яйцо.
Причины и признаки заражения
Некоторые утверждают, что собака, живущая в квартире и изредка появляющаяся на улице, не может стать носителем блох. Однако подобное мнение не верно. Кровопийцы паразитируют не только на дворовых псах, но и могут комфортно чувствовать себя на человеке. Именно он в данном случае является переносчиком и способен принести блох в дом, на одежде или обуви. Обнаружив источник питания, кровопийцы селятся и плодотворно размножаются в шерсти собаки.
Во время прокола кожи блоха впрыскивает в ранку слюну, которая становится причиной:
- Сильного зуда, сопровождающегося покраснениями и отеками;
- Кожных и вирусных заболеваний;
- Выпадения шерсти;
- Аллергических реакций;
- Анемии у щенков, последствием которой может стать летальный исход.
Как определить, что у собаки блохи? Убедиться в их присутствии совсем несложно, главное – внимательно присмотреться к поведению животного.
- Если питомец обеспокоен частым зудом разных частей тела.
- Видны укусы блох на собаке в виде ран и покраснений.
- Шерсть животного усеяна белыми крупинками, напоминающими соль (так выглядят яйца блох), мелкими черными вкраплениями (личинки) и остатками жизнедеятельности насекомых (экскременты).
Обнаружить блох у собаки можно во время купания, когда паразитов охватывает паника, и они массово прыгают в воду или сбиваются в области головы.
Определить наличие кровопийц можно при визуальном контакте или во время расчесывания густым гребнем (паразиты остаются между зубцами).
Основные средства борьбы с паразитами.
Выведение блох у собак процесс не сложный, но требующий некоторых знаний и терпения. Главное условие в этой борьбе – подобрать правильное средство, обработать животное и помещение, в котором оно содержится. Обнаружив кровопийц на вещах, их лучше постирать и прогладить горячим утюгом, ковровые покрытия и мягкие игрушки тщательно пропылесосить.
Для выбора средства, как избавить собаку от блох, необходимо рассмотреть особенности каждого из них. Важно помнить, что лечение должно быть незамедлительным и комплексным.
1. Шампунь
Одним из популярных средств борьбы с паразитами в домашних условиях, является шампунь для собак. Чаще всего его используют для купания щенков, так как далеко не каждая взрослая собака даст себя купать. Шампуни Барс и Луговой показывают отличные результаты.
Шампуни от блох для собак могут быть на основе инсектицидов и натуральных трав. Первый вариант более токсичен, но вместе с тем способствует быстрому и качественному избавлению от кровопийц. К побочным явлениям такого средства можно отнести: аллергическую реакцию, повышенное слюноотделение и рвоту. Поэтому очень важно, чтобы во время купания пена не попала в глаза и на слизистые собаки. Как часто можно мыть собаку шампунем от блох указано в инструкции.
Натуральные шампуни применяют в профилактических целях. Они обладают ранозаживляющим эффектом, придают шерсти здоровый вид и шелковистость. Средство необходимо нанести на шерсть собаки, тщательно вспенить и оставить на 5-6 минут. После чего смыть проточной водой. Когда шерсть животного высохнет, следует вычесать оставшихся в ней мертвых паразитов. Максимальный эффект достигается при использовании шампуня в сочетании с другими противоблошными средствами.
2. Спрей
Более эффективным способом борьбы с кровопийцами является применение спрея. Это то средство, чем вывести блох у собаки достаточно легко. Для того, что провести дезинфекцию необходимо распылить препарат по холке домашнего животного. Можно обработать и все тело, но учитывая, что собака способна облизывать свою шерсть после подобной процедуры, могут возникнуть побочные эффекты в виде недомогания, рвоты, расстройства, аллергических реакций и затрудненного дыхания.
Борьба с блохами у собак проводится на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно наличие резиновых перчаток. Шерсть обработанного спреем животного не должны в течение суток трогать маленькие дети. Недопустим также сон питомца в одной постели с человеком.
Особенно популярны спреи от блох Фронтлайн, Барс, Harts или Beaphar.
3. Капли
Вывести блох у собаки в домашних условиях можно, используя капли. Это средство для уничтожения паразитов,применимое для собак крупных и мелких пород типа «чихуахуа». Применение капель гораздо эффективнее, чем помыть собаку шампунем.
Указанное в инструкции количество капель наносят на холку собаки, ограничивая возможность животному слизывать препарат со своей шерсти. Активное вещество, проникая в кожу и кровь питомца, убивает насекомых. Важно в этот период оградить собаку от приема водных процедур. Обычно эффект этого средства сохраняется в течение месяца, после чего обработку повторяют.
Не все капли от блох безопасны, некоторые могут стать причиной сильного отравления. Поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться с ветврачом. Чаще всего владельцы собак отдают предпочтение таким препаратам, как:
- Фронтлайн;
- Барс Форте;
- Барьер;
- Блохнэт;
- Адвокат;
- Адвантикс;
- Практик.
4. Ошейник от блох для собак
Ошейник тоже является эффективным средством от блох у собак. Постоянное действие является их главным преимуществом. Обнаружив блохи на собаке, достаточно надеть противоблошный ошейник. Питомец защищен от попадания небезопасного активного вещества внутрь, имеет возможность купаться и плавать без ограничений. К тому же, не требуются специальная обработка и профилактика.
Однако помимо массы достоинств ошейники имеют и недостатки.
- Некоторые подобные аксессуары могут быть токсичны и при постоянном ношении небезопасны для здоровья животного.
- Ограничения в возрасте. Ошейник противопоказан щенкам младше 6 месяцев и животным старше 10 лет.
- Не рекомендуется противоблошиный ошейник кормящим, беременным и больным животным.
- Постоянное использование ошейника может привести к возникновению дерматита.
Лучшие ошейники от блох марки Барс, Хартц, Фореста, Килтикс или Рольф Клуб.
5. Порошок
Травить блох у собак можно и при помощи порошка, который изготавливается на основе бутокса в ветеринарной аптеке. Его применение безопасно, однако прежде, чем использовать препарат необходимо сделать несколько проб и проконтролировать состояние собаки во избежание побочных эффектов (дерматита или аллергии).
Преимуществом порошка от блох является его низкая стоимость. К недостаткам можно отнести длительный курс лечения (избавиться от кровопийц удается по истечении 2 недель).
6. Таблетки
Меньше пользуются спросом жевательные таблетки от блох, так как полностью не избавляют от кровопийц, а лишь уменьшают их численность.
Принцип применения этого средства достаточно прост:необходимо таблетку подложить в пищу питомцу. Прием повторить согласно инструкции. Средство может вызывать побочные явления в виде аллергических реакций и расстройств ЖКТ. Купить таблетки можно в ветаптеке. Наиболее популярны Capstar, Sentnel или Comforts.
Что делать, если у собаки обнаружены блохи
Обнаружив паразитов у собаки, действовать нужно незамедлительно во избежание их массового распространения.
Выбрать подходящее противоблошное средство, руководствуясь советом ветврача.
Бороться с блохами нужно строго по инструкции к препарату. И если там прописана повторная обработка, не стоит пренебрегать ею – это может привести к массовому размножению паразитов.
Провести обработку квартиры с последующей влажной уборкой.
В качестве профилактических мер следует ограничить общение питомца с бездомными животными.
Четкое и своевременное выполнение данных советов поможет вылечить домашнего питомца от назойливых паразитов и предотвратить их появление. При сильном скоплении блох в доме или квартире, рекомендуется воспользоваться услугой компании, которая проведет дезинсекцию на профессиональном уровне. https://apest.ru #блохи #собака
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев