Лишай или дерматофития у кошек: признаки и лечение.
Меры предосторожности
Весна и осень традиционно время вспышек грибковых заболеваний у животных, поэтому этот пост может вам пригодится, как бы мы ни желали вам обратного. Лучше быть наготове и во всеоружии, согласитесь?
Грибковые заболевания кожи встречаются у кошек значительно реже, чем принято считать. Обычно болеют котята или ослабленные животные. Стригущий лишай – это собирательное название для инфекционных поражений кожи и шерсти различными видами грибков.
Это заболевание у всех на слуху, поскольку им может заразиться человек. Возможно поэтому тема лишая окутана суевериями и существуют сотни народных методов лечения. Не следует прибегать к ним, обнаружив странную проплешинку в шерсти любимца. При подозрении на дерматофитию кошку лучше показать ветеринарному врачу-дерматологу.
_________
Причины
Дерматофития у кошек: признаки и лечение. Меры предосторожности
Обычно кошек поражает грибок Microsporum canis, реже – Trychophyton mentagrophytes. Питомец может заразиться различными способами:
- от больного животного (не только от других кошек, но и от собак или грызунов) с шерстью, чешуйками кожи;
- через инфицированную окружающую среду (споры грибов чрезвычайно устойчивы к дезинфектантам и могут оставаться жизнеспособными в течение 1,5 лет);
- с предметами ухода (расческа, подстилка, когтеточка).
Организм способен защищаться от грибковой инфекции на клеточном уровне, поэтому взрослое здоровое животное не всегда заражается дерматофитией даже при контакте с больными сородичами. Различные факторы ослабляют иммунитет и защитные свойства кожи:
- молодой возраст (иммунитет еще не до конца сформирован) – котята наиболее восприимчивы к инфекции;
- вирусные заболевания (в том числе – иммунодефицит и лейкоз кошек);
- опухолевые процессы в организме;
- неполноценное, не сбалансированное кормление;
- лечение противовоспалительными препаратами или другими лекарствами, подавляющими иммунитет;
- беременность и лактация;
- системные заболевания – сахарный диабет, синдром Кушинга;
- стресс.
Спровоцировать развитие дерматофитии могут любые кожные заболевания, сопровождающиеся расчесами, например блошиная инвазия или подкожные клещи. Спорам гриба легче проникнуть в кожу на поврежденных участках.
Время от момента заражения до появления клинических признаков составляет 1-3 недели. Грибы поражают кожу и растущие волосы. Кошки болеют лишаем значительно реже собак, поскольку активно вылизываются. Во время груминга они удаляют споры грибка со своей шерсти.
__________
Признаки
Симптомы дерматофитии могут походить на самые различные дерматозы кошек. Признаки сильно отличаются в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы.
Вид типичных грибковых поражений – это участки облысения, покрытые нежными чешуйками серого цвета. Самая распространенная локализация:
- голова,
- ушные раковины,
- лапы,
- хвост.
Зуд при этом умеренный или отсутствует.
Дерматофития может проявляться и в других формах:
- комедоны (угри);
- обширный дерматит с папулами и корочками;
- диффузная алопеция с образованием корочек на коже;
-генерализованная себорея (усиленная продукция кожного сала);
-эксфолиативная эритродермия (покраснение и шелушение почти всей кожи);
- воспаление волосяных фолликулов в области подбородка;
- локальный очаг фурункулеза – глубокое воспаление дермы (грибковый керион).
У персидских кошек регистрируют псевдомицетому. Это опухолеподобное плотное образование в коже и подкожной клетчатке, связанное с ростом грибковой колонии в тканях. Споры попадают в толщу дермы через разрушенные фолликулы волос. Обычно высокая температура тела у кошек препятствует дальнейшему развитию дерматофитов, но у части животных возникает гранулематозная реакция, образуются воспалительные узлы, свищи. Псевдомицетома рецидивирует после удаления, если не назначить системную противогрибковую терапию.
Еще одной редкой формой грибковой инфекции является онихомикоз – поражение когтей. Иногда больным кошкам приходится даже ампутировать некоторые когтевые фаланги.
Исследование на дерматофитию следует проводить в каждом случае поражения кожи. Первоначально дерматолог оценивает общее состояние кожных покровов, чтобы выявить сопутствующие заболевания. Врач проводит тесты, чтобы выявить следы присутствия паразитов – блох или клещей.
Затем в условиях темной комнаты шерсть тщательно просвечивается ультрафиолетовой лампой. Колонии грибка будут флюоресцировать – давать яркое изумрудно-зеленое свечение на отдельных стержнях волос. К сожалению, культура Microsporum canis, флюоресцирует только в 50 % случаев.
Знаменитая лампа Вуда может давать ложно-отрицательный результат, если ее не прогреть перед использованием.
Свечения не будет также, если владельцы уже используют местные препараты.
Несмотря на все недостатки, такой метод диагностики отличается простотой и дешевизной, а также не вызывает стресс у животного, поэтому должен применяться рутинно.
Затем проводят микроскопическое исследование выщипанных волос, помещенных в минеральное масло, с целью обнаружить споры.
Наконец, самым достоверным методом диагностики является культивирование грибов. Стерильной зубной щеткой материал счесывают с шерстного покрова и высевают на питательную среду для выявления дерматофитов. При положительном результате вырастают колонии гриба и можно установить его вид.
_________
Лечение
Иногда лишай проходит сам по себе, без лечения. Поражения исчезают через 2-3 месяца, и кошка становится бессимптомным носителем инфекции еще на несколько недель. Из-за опасности заражения других животных и людей, а также для ускорения выздоровления, больным животным назначают противогрибковую терапию.
Местное лечение
Перед любыми обработками шерсть необходимо аккуратно подстричь вокруг места поражения..
Лосьон или крем с миконазолом или клотримазолом наносят 2 раза в день вокруг пораженного участка с захватом нескольких сантиметров кожи вокруг.
При обширных поражениях кошку придется купать 2 раза в неделю с лечебным шампунем. Он может содержать 4% хлоргексидин или противогрибковые препараты (миконазол, энилконазол).
Системное лечение
Если локальные поражения не поддаются местному лечению в течение 3 недель, или при генерализованной форме дерматофитии, назначают системные препараты. Врач должен предупредить о возможных побочных эффектах противогрибковой терапии, в том числе – угнетении костного мозга. Чтобы контролировать количество белых клеток крови (лейкоцитов), придется сдавать клинический анализ крови каждые 2 недели.
Заметное улучшение должно наступить через 6-8 недель. Если его не наблюдается, диагноз был поставлен ошибочно. Используют:
Гризеофульвин 25-60 мг/кг 1-2 раза в день;
Итраконазол 10-20 мг ежедневно или через день.
Не одновременно!
Итраконазол лучше переносится кошками, побочные эффекты при его применении наблюдаются редко. Единственный его недостаток – это высокая стоимость.
Все препараты для системного лечения дерматофитии являются сильными тератогенами – вызывают нарушения развития плодов. Их запрещено назначать котятам в возрасте менее 3 месяцев и кошкам, участвующим в разведении.
Не следует использовать для лечения кошек Кетоконазол, поскольку он обладает токсическим действием на печень и вызывает побочные эффекты у каждого четвертого животного.
Курс лечения составляет от 6 до 20 недель при генерализованной дерматофитии и до 1 года при онихомикозе. При псевдомицетоме показано хирургическое иссечение с широким захватом окружающих тканей и курс Итраконазола сроком до 1,5 лет во избежание рецидивов.
При поражении когтей хорошие результаты дает Флуконазол (Дифлюкан, Флюкостат) 20-30 мг 1 раз в день.
Лечение нужно прекращать на основании отрицательных результатов посева, полученных дважды. Владельцы же часто прекращают давать препараты самовольно, после исчезновения симптомов болезни у питомца.
Обработка окружающей среды
Поскольку зараженное животное является источником спор грибка, необходимо:
каждый день пылесосить в доме, уделяя особенное внимание зонам отдыха питомца;
все устойчивые поверхности мыть с хлорсодержащими дезинфектантами;
если животных несколько, может понадобиться обработка квартиры антигрибковыми спреями.
___________________________
Риск заражения человека
Лишай является зоонозом – болезнью, общей для человека и животных, поэтому после контакта с больной кошкой необходимо тщательно мыть руки. На самом деле следует вымыть руки с мылом даже после контакта с внешне здоровой кошкой, которая может быть бессимптомным носителем инфекции. Инкубационный период может составлять от недели до нескольких месяцев.
В группе риска дети и старики, а также люди с пониженным иммунитетом. Чаще всего от кошки заражаются именно дети (до 12 лет) по ряду причин:
- через нежную тонкую кожу легче проникнуть грибку;
- пониженный иммунитет, не выработанная устойчивость к инфекциям;
- халатное отношение к соблюдению правил гигиены;
- охотно идут на тесный контакт с животными, в том числе бродячими.
У взрослых воротами для инфекции становятся трещинки, ссадины, ранки на коже.
Если у котенка, живущего в квартире, диагностировали лишай, лучшая мера профилактики – ежедневно принимать душ и несколько раз в день мыть руки с мылом. В квартире ежедневно проводится влажная уборка с применением дезинфектантов. Для уничтожения спор грибка может быть полезен парогенератор.
Перемещение кошки по дому нужно временно ограничить, заперев в одной из комнат. Осуществлять обработки питомца и уход за ним лучше в одноразовых перчатках.
Если заражение все-таки произошло, это не страшно. Необходимо пройти курс лечения, назначенный дерматологом. Обычно для полного излечения достаточно 10-14 дней.
_____________
Заключение
Внешние признаки дерматофитии очень разнообразны, поэтому недопустимо ставить такой диагноз (или его отсутствие) только на основании клинического осмотра.
Хотя дерматофитоз – очень неприятное заболевание, обычно оно не угрожает жизни питомца. Не спешите избавляться от любимца, лишай прекрасно лечится. Используя современные методы лечения, можно эффективно бороться с грибковыми заболеваниями кожи у кошек.
Опасность заражения человека от больного животного нельзя недооценивать, но и преувеличивать не стоит: грибок не приживается на здоровой коже при соблюдении элементарной гигиены.
В любом случае, от него не умирают :)
Источник: kotobormot.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев