Как чистить уши собаке?
Любому владельцу собаки известно, что ей периодически нужно чистить уши. Регулярная чистка ушей у собак поможет предотвратить развитие всевозможных инфекций, уберечь собаку от многих болезней и размножения клещей. Но мало кто знает, насколько часто и как правильно следует осуществлять эту процедуру.
Некоторым породам собак надо чистить уши чуть ли не каждый день, для других же это редкая профилактическая мера и слишком частая чистка может привести только к потере естественной защитной микрофлоры в ушах.
КОГДА НУЖНО ЧИСТИТЬ УШИ СОБАКЕ?
Осматривать уши собаке необходимо ежедневно. Это позволит вовремя выявить различные патологии – припухлости, покраснения, избыточные выделения, наличие неприятного запаха из ушей.
Такие признаки обычно свидетельствуют о развитии инфекции ушного канала и требуют незамедлительного обращения к ветеринару.
Саму же чистку не следует производить слишком часто, особенно у собак с короткими ушами. Ежедневное выскабливание ушей домашнего питомца может нанести только вред – кожное сало и сера в небольших количествах необходимы собаке для защиты от внешних факторов, таких как грязь, пыль, температурные перепады и т.д.
Поэтому нужно убедиться, что в чистке действительно имеется необходимость.
Короткошерстным собакам чистку нужно проводить реже, особенно если уши у них в стоячем положении. Если же у пса длинная шерсть, а уши висят, они плохо вентилируются, больше потеют, в них активнее накапливается сера, грязь и кожное сало, а значит, таким собакам уши следует чистить гораздо чаще, желательно через день.
Многое зависит и от состояния животного: чем старше пес, тем чаще возникает необходимость в этих процедурах. То же относится и к образу жизни питомца – если собака все время проводит дома, уши ее будут загрязняться намного меньше, чем у любителей ежедневных уличных прогулок.
Узнать, что собаке пора чистить ушки, можно с помощью простого теста: смоченной в воде ватной палочкой нужно слегка потереть ухо в районе слухового прохода. Если палочка покрылась легким серым или чуть желтым веществом, чистка не требуется. А если на вату налипли куски серы, значит, пора поухаживать за своим питомцем.
ЧЕМ ЧИСТИТЬ УШИ СОБАКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Прежде чем приступать к очищению ушей питомца, нужно подготовить материалы и средства, необходимые для этой процедуры. Для чистки ушей у собак чаще всего применяют следующие средства:
ВАТНЫЕ ПАЛОЧКИ ИЛИ ДИСКИ. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать палочки для чистки ушей, особенно неопытным собаководам. Если применять их, то очень осторожно, чтобы не нанести повреждения ушному проходу. Намного безопаснее применять ватные диски – с их помощью можно очень аккуратно удалить грязь и серу без опасений что-то повредить внутри уха животного. Марлю для чистки ушей лучше не использовать, поскольку она может оставить после себя нитки внутри собачьего уха.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ САЛФЕТКИ ДЛЯ СОБАК. Их можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Такие салфетки специально предназначены для чистки ушей собак и уже пропитаны особыми составами, которые растворяют грязевые отложения и не раздражают ушную раковину.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ЛОСЬОНЫ. Лосьоны для ушей собаки обладают свойством растворять грязь и ушную серу, которые потом можно удалить при помощи массажа, либо при отряхивании собаки. Если собака длинноухая, для чистки ее ушей можно использовать специальную пудру, которая подсушивает уши, улучшает проникновение воздуха и сокращает накопление влажной грязи, которая является идеальной средой для развития грибков и патогенных микроорганизмов. Перекись водорода или уксус, которые часто применяют в народе для этой процедуры, лучше не использовать. Они могут нанести ушам собаки серьезные ожоги. Мыло или детские лосьоны – тоже не лучший вариант для ухода за собачьими ушами. В них часто содержатся добавки, способные вызвать у собаки аллергическую реакцию. Специальные масла применяют только в том случае, если в ушах накопилось очень много засохших грязевых отложений и удалить их без предварительного размягчения не получается.
Чистку ушей следует проводить крайне осторожно, чтобы не причинить питомцу дискомфортные или болевые ощущения. Процедура осуществляется в следующем порядке:
1. Зафиксировать собаку. Оптимальное время для чистки ушей – сразу после мытья животного, когда оно находится в спокойном состоянии. Не желательно ловить пса по всему дому, крепко его держать, если он пытается вырваться – такие действия могут вызвать у собаки стресс и неприятные ассоциации, из-за которых производить эти процедуры будет сложнее с каждым разом. Рекомендуется погладить собаку, аккуратно положить ее на бок и приподнять ухо, если оно находится в висячем положении.
2. Очистить ухо. На протяжении всей процедуры чистки ушей следует ласково разговаривать с псом, поглаживать его и хвалить. Начинать очищение ушей надо с внешнего осмотра. Если грязь засохла, нужно использовать специальные масла для ее размягчения. Затем понадобится аккуратно обработать уши ватным диском или палочкой, смоченной в лосьоне, чтобы растворить серу.
3. Помассировать ухо. После нанесения средства нужно мягкими движениями размять ухо собаки – так грязь растворится гораздо быстрее. К тому же, массаж доставит собаке удовольствие, и она будет спокойнее себя вести.
4. Удалить серу и грязь. После массажа надо вычистить и высушить слуховой проход питомцу с помощью тампона из ваты. Иногда собака сама начинает трясти головой во время процедуры. Не надо препятствовать ей в этом – так животное избавляется от излишков лосьона внутри ушей. При больших размерах собаки ватными дисками или палочками почистить ее уши будет достаточно сложно. В этом случае можно просто обмотать палец марлей, обмакнуть его в лосьоне и проводить чистку им.
Источник: moiasobaka.com #собака #памяткахозяину #уши #чистка #профилактика #мистердворик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев