Решив приобрести декоративного кролика, не следует забывать о том, что это не просто симпатичная, игривая и смышленая живая игрушка, за которой интересно наблюдать, но еще и зверек, которому требуется внимательный, правильный уход и соответствующее кормление.
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕСТА ОБИТАНИЯ КРОЛИКА
Чтобы декоративный кролик был игривым и здоровым на протяжении всей своей жизни, длительность которой может составлять около 12 лет, образ его жизни, среда и условия обитания максимально должны быть приближены к рекомендуемым специалистами.
Животное должно иметь свой угол, лучше всего, если это будет специальная клетка с пластмассовым поддоном, где после размещения туалетного лотка, посуды для воды и пищи останется место для свободного перемещения и отдыха. В клетке надлежит поддерживать чистоту. Чтобы шерстка животного блестела, была густой и равномерной, без плешивости, кролика должен получать в пищу продукты, пополняющие организм витаминами и микроэлементами.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ КРОЛИКА
Давать еду домашнему питомцу важно по режиму, дважды в сутки. После трапезы недоеденную пищу следует удалить, посуду вымыть. В клетке всегда должно присутствовать питье – вода. Недопустимо подливать воду в посуду с остатками вчерашнего питья, ежедневно посуда должна быть вымыта и наполнена свежей чистой водой.
ПИТАНИЕ
Животное декоративное не выращивается с целью набрать как можно быстрее вес и быть съеденным через полгода, поэтому неправильное питание, укорачивающее жизнь кролика, должно быть исключено.
Гранулированные комбикорма годятся в промышленном и домашнем выращивании кролей на мясо, для декоративных животных этот вид кормов подходит как временная мера, при отсутствии правильных продуктов, а также для малышей до полугода, но для постоянного использования взрослых особей не годится. От сухого готового корма у кроликов декоративных, двигающихся в клетке и квартире меньше, чем на свободе, могут развиться ожирение, болезни кишечника, печени, почек. После достижения возраста в 7 месяцев сухой корм должен быть минимизирован.
Наиболее лучшим зерновым кормом для кроликов является овес, обладающий питательными веществами в большом количестве и являющийся диетическим зерном. Кормление овсом не приводит к излишнему ожирению кроликов и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт. Овес скармливается как в дробленом виде, так и цельным зерном.
Травоядное животное, кролик с удовольствием съедает сочные стебли. Свежая трава весной, скошенная на корм или на сено, не должна расти в транспортной или промышленной зоне, есть смысл запастись зеленым кормом и сеном с участков, находящихся в экологически чистой сельской местности.
Кроликам требуется крапива в зеленом и сухом виде, но свежесрезанные стебли могут повредить нежную слизистую во рту животного, поэтому крапиву следует как можно мельче посечь ножом. Полезны и по вкусу кроликам также одуванчики, клевер. Резко перейти на сочные корма нельзя, только с 4 месяцев постепенно начинают переводить на смешанное питание вперемешку с гранулированным комбикормом.
Травы, которые рекомендуется давать кроликам в летний период:
полевые одуванчики;
люцерну;
венки садовые;
молодую крапиву;
луговые травы;
порей;
клевер;
злаки и бобовые культуры ( в особенности ботва гороха, фасоли, бобов, кукурузы).
И лакомством, и едой для декоративных кролей традиционно являются овощи – морковка, тыква, огурец, свекла, патиссон, кабачок, плоды бахчевых культур, по предпочтению питомца. Почти все эти овощи доступны круглогодично. Можно изредка давать фрукты, нарезая кусочками, кроме экзотических.
В качестве зеленого корма можно давать ботву следующих овощных культур:
брюква;
турнепс;
кормовая свекла;
сахарная свекла;
картофель;
морковь.
Ботву помидоров категорически запрещается скармливать кроликам. Ботва от картофеля дается в небольших количествах, предварительно подвяленная.
Свекольную ботву также лучше давать небольшими пропорциями, так как она обладает слабительными свойствами. Доля свекольной ботвы не должна превышать одной трети от зеленого корма.
К сочным кормам также относятся такие овощи, как морковь и свекла (кормовая) тыква, кабачки, которые очень полезны для кормящих самок для увеличения объема молока и рабочих самцов.
В поилках у кроликов всегда должна находиться чистая вода. Периодически рекомендуется в воду добавлять специальные витамины для кроликов, улучшающие пищеварительные процессы и способствующие укреплению иммунной системы. Особой популярностью среди всех витаминов пользуются витамины Чиктоник, разводится 1 мл на литр воды. Для корма лучше всего устроить в клетках специальные кормушки, которые помогут избежать его затаптывания .
КОРМА ДЛЯ СТАЧИВАНИЯ ЗУБОВ
От природы кроликам даны зубы, растущие на протяжении всего периода жизни, и живущим в неволе грызунам нужны специальные меры и корма, чтобы зубы укорачивались, стачиваясь.
Для этой цели нужен не твердый корм, а те виды еды, которые требуют продолжительного процесса жевания (зубы стачиваются именно от трения друг о друга). Сухие готовые комбикорма уже измельчены до размера в несколько миллиметров, а при попадании во влажную среду ротовой полости превращаются в мягкую массу, совершенно не требующую жевательных движений. Сухарики также не годятся для стачивания зубов – быстро размокают.
Если кролик не совершает достаточного количества жевательных движений в процессе еды, он стачивает зубы трением, без пищи, что не очень хорошо. Это подчеркивает следующий вывод: следует время от времени обеспечивать домашнего питомца твердой едой, примером которой есть ветки березы, яблони, груши, дуба, сосны, смородины, малины для продолжительного жевания. Помогут стачиванию зубов и специальные игрушки.
Весной и летом ветки дают вместе с листьями, предварительно вымыв и высушив, зимой пригодятся высушенные ветки и свежие еловые.
Контролировать состояние прикуса домашнего кролика хозяину самому, если он не ветеринар, не стоит, следует приглашать время от времени, примерно раз в два месяца, специалиста, который осмотрит животное и даст необходимые в текущий момент рекомендации.
ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ДОМАШНИХ КРОЛИКОВ КОРМА
Скашивая траву, нужно обращать внимание на ее состав, при наличии опасных для кроликов растений лучше выбрать другую травяную поляну. Полностью важно исключить попадание в укос дурмана, чистотела, болиголова, молочая, а также ограничиться незначительным включением полыни, люцерны, гороха, фасоли.
Из овощей не стоит рисковать со скармливанием большого количества картофеля, винегретной свеклы, капусты, особенно с кочерыжками, можно иногда и понемножку.
Категорически недопустимо угощать декоративного кролика орехами, конфетами, чипсами, хлопьями, колбасой, это чревато серьезными проблемами.
Источник: kroliki-prosto.ru #rabbit #кролик #питаниекролика #кастрация #мистердворик #омск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев