Иногда бывают случаи, в которых медлить нельзя ни минуты, и пока мы ждем такси, и собираемся, чтобы отвезти своего питомца в ветклинику, он может погибнуть.
Что можно сделать в экстренных случаях, когда помощь нужна немедленно - мы вам сейчас расскажем.
Желаем вам, чтобы такие ситуации у вас никогда не случились, но если придет беда - нужно быть во всеоружии. Итак:
СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМЕ:
Если кошка получила травму (например, ее сбила машина или она неудачно упала с высоты), ее нужно поместить на плоскую поверхность. Даже при серьезных переломах кошка может встать и пойти, но этого нельзя допускать — нужно немедленно обратиться к ветеринару. Если при переломе вы не уверены, что сможете хорошо наложить шину (а это сделать не так-то просто), то лучше оставить эту идею.
При кровотечении нужно прижать чистую марлевую салфетку к ране как минимум на три минуты. Постоянно проверять, остановилось ли кровотечение, нельзя — так оно позже остановится.
При сильном кровотечении из лапы можно наложить жгут между раной и телом, а затем прижать марлевую салфетку. Жгут нужно расслаблять на 20 секунд каждые 15–20 минут.
Если в ране на голове, в груди или животе есть какой-то посторонний предмет, его нельзя вынимать, иначе кровотечение может усилиться — нужно прижать марлю вокруг. Когда вы везете кошку к ветеринару, нужно следить, чтобы этот предмет не двигался.
При внутреннем кровотечении, когда кровь идет из носа, рта, анального отверстия, когда кошка кашляет кровью или мочится с кровью, когда у нее бледные десны или слабый быстрый пульс (норма — 160–220 ударов в минуту), нужно просто ее укрыть и в тепле довезти до клиники.
ПРИ ОТРАВЛЕНИИ:
Признаками отравления могут быть вялость или избыточная возбужденность, очень много слюны, рвота, кошка может издавать жалостливые звуки. Кстати, симптомы иногда появляются и через несколько дней после того, как кошка съела что-то не то. Если вы заподозрили отравление, нужно сразу отвезти ее к ветеринару. Рвоту желательно собрать в пластиковый пакет и взять с собой. Если кошка что-то жевала, и после этого появились симптомы, то это тоже лучше упаковать и отвезти к ветеринару.
Если вы знаете, что кошка съела что-то не то, но не уверены, опасно ли это, лучше обратиться к ветеринару или посмотреть, нет ли этого предмета или вещества в одном из трех следующих списков:
- в списке американского Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами https://www.fda.gov/AnimalVeterinary/ResourcesforYou/AnimalHealthLiteracy/ucm186940.htm - в списке Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными https://www.aspca.org/pet-care/animal-poison-control в приложении этого общества APCC by ASPCA (Android) https://play.google.com/store/apps/details?id=com.propaganda3.aspca&hl=ru Если вы поняли, что кошка может отравиться, посоветуйтесь с ветеринаром, нужно ли прямо сейчас вызывать рвоту, давать активированный уголь или гидроксид магния.
Если кошка вдохнула много угарного газа, как бывает при пожарах, то это проявится беспокойством, неуверенной походкой, судорогами, затрудненным или учащенным дыханием (норма — 20–30 вдохов в минуту), кашлем, отеком морды или тем, что животное начнет постоянно щуриться. Симптомы могут возникнуть не сразу, а в течение суток или двух. По-хорошему, если кошку вынесли из задымленного помещения, ей нужно как можно быстрее подышать концентрированным кислородом. Для этого нужен небольшой кислородный баллон (продается, например, в аптеках) с маской или без: в крайнем случае разрешается пускать кислород рядом с носом пострадавшего животного. Если есть ожоги, их нужно полить холодной водой или положить на них мокрое полотенце. В любом случае после пожара кошку нужно быстро показать ветеринару.
Токсичное вещество может проникать и через кожу. Если, к примеру, бытовая химия оказалась на коже кошки или попала в глаза, нужно посмотреть на этикетке, как это средство рекомендуется смывать — водой с мылом или просто водой. Глаза, рот и нос с мылом промывать все-таки не стоит.
ПРИ ПЕРЕГРЕВЕ:
В этом случае пригодятся пакеты со льдом, влажные полотенца и прохладная вода, которую можно просто лить на кошку. Полотенца можно обмотать вокруг шеи и головы (морду нужно оставить открытой). Погружать кошку в холодную воду нельзя.
ПРИ ОСТАНОВКЕ ДЫХАНИЯ (И СЕРДЦА):
Если вы видите, что кошка не дышит, проверьте дыхательные пути. Для этого нужно открыть ей пасть, аккуратно взять язык и вытянуть его вперед. Хорошо, если под рукой еще есть фонарик. Так можно увидеть, не подавилась ли кошка чем-нибудь. Если дыхательные пути чистые, можно сделать искусственное дыхание:
Закройте пасть кошки и сожмите рукой, чтобы она не открывалась.
Немного потяните голову кошки на себя.
Выдохните прямо в нос — грудная клетка кошки должна подняться.
Повторяйте выдохи каждые 4–5 секунд.
Если при этом нет пульса:
Положите кошку на правый бок на твердую поверхность. Сердце находится под локтевым суставом передней левой лапы.
Обхватите ладонью грудную клетку кошки так, чтобы большой палец был на левой стороне, а все остальные пальцы — на правой.
Сжимайте грудную клетку 100–150 раз в минуту так, чтобы она продавливалась на треть или даже на половину. После 4–5 секунд сделайте выдох в нос. (Это рекомендация Американской ветеринарной медицинской ассоциации. Рекомендация Американского Красного Креста — 30 сжатий и два вдоха; рекомендация Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными — три сжатия и один вдох.)
Сердечно-легочную реанимацию лучше проводить вдвоем. Сжатия и вдохи нельзя прекращать и на пути в клинику. Однако нужно помнить, что шансы на выживание в такой ситуации не очень велики.
ПРИ ЭЛЕКТРОТРАВМЕ:
Если вы увидели, что кошку бьет током и в зубах у нее провод, нужно выключить устройство и вытащить вилку из розетки или обесточить квартиру. Просто так оттаскивать кошку голыми руками нельзя: вас просто ударит током. После того, как вы все выключили, проверьте, дышит ли кошка и бьется ли у нее сердце. Если нет, проводите сердечно-легочную реанимацию.
Некоторые животные продолжают дышать после таких случаев, и их главная проблема — ожоги пасти. Тогда до обращения к ветеринару нужно приложить к поврежденному месту компресс с ледяной водой.
ЕСЛИ КОШКА ПОДАВИЛАСЬ:
В таком случае она будет с усилием кашлять, издавать странные звуки, трогать лапой пасть и вести себя дико. Проверьте дыхательные пути кошки, как написано выше. Если кошка действительно подавилась, попытайтесь аккуратно вынуть застрявший предмет пальцами или с помощью пинцета. Однако тут есть серьезная опасность, что кошка вас укусит или вы протолкнете то, чем оно подавилось, глубже, поэтому некоторые ветеринары советуют так не делать. Если вы все-таки пытаетесь освободить дыхательные пути, не затягивайте попытки: не получается — езжайте в клинику. По пути можно обхватить грудную клетку кошки руками и резко надавить. Или можно положить ее на бок на что-то твердое и 3–4 раза надавить на грудную клетку двумя руками. Даже если дыхание восстановилось, все равно нужно показаться ветеринару, чтобы не пропустить серьезные повреждения.
САМОЕ ВАЖНОЕ!
Даже если вам удалось провести необходимые для спасения действия, и ваша кошка вновь нормально дышит, кровь перестала течь, или она ведет себя обычно - поезжайте в клинику! Опасность все еще может угрожать здоровью кошки!
С собой нужно взять все необходимые документы (паспорт животного, медицинскую карту, если есть), и лучше, чтобы они всегда лежали вместе там, где их легко найти.
По материалам: https://meduza.io/feature/2017/09/12/moey-koshke-ploho-chto-delat
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев