Владельцы кошачьих конечно же сталкивались с проблемой линьки своего любимца, когда шерсть остается на мебели, полу и даже на продуктах питания. Сегодня хотелось бы остановиться на вопросе как и чем вычесывать кота для ускорения процесса «разлиньки» и избавиться от шерсти в доме. Помимо чистоты вашего дома имеется польза и для животного. Вычесывание — массаж для вашего любимца, улучшение качества шерсти, а так же возможность предотвратить тепловой удар у котов в жаркое время года.
Чем вычесывать шерсть?
Для того, чтобы избавиться от шерсти нужно воспользоваться одним из следующих типов щеток:
Фурминатор. Эта профессиональная щетка для котов и собак представляет собой прямоугольник с зубчиками, насаженный на прорезиненную, удобную для держания рукоятку. Фурминатор помогает животному разлиняться намного быстрее, так как эффективно вычесывает шерсть и подшерсток, которые омертвели. Приспособление также производит массажный эффект, разгоняет кровь кошки, равномерно распределяет ее защитную жировую прослойку. Новая шерсть питомца растет здоровой и красивой. Подходит для кошек с любой длиной ворса и плотностью подшерстка. Помогает избавиться от колтунов.
Щетка – рукавица. Это резиновая или силиконовая варежка с пупырышками или зубчиками, надев которую на руку, хозяин сможет расчесывать или массажировать кота, даже если тот не в восторге от обязательной процедуры.
Пуходерка. Эта плоская расческа может иметь зубцы разной длины и густоты, иногда загнутые. Чем длиннее шерсть кошки, тем длиннее и чаще должны быть зубцы пуходерки. Важно помнить, что «раздирать» спутанную шерсть и колтуны пуходеркой нельзя, иначе животное будет страдать.
Гребешок. Кошачий гребень, как правило, состоит из густо посаженных зубцов разной длины. Он удобен для регулярного использования во время линьки, а также подходит для вычесывания блох.
Двусторонняя щетка. С одной стороны у нее зубцы для вычесывания, с другой – упругая искусственная или натуральная щетина для массажа.
Влажная рука. Самое простое приспособление для ухода за шерстью.
Как часто вычесывать кошку?
Если кошка интенсивно линяет, лучше вычесывать ее каждый день перед кормлением.
В остальное время ухаживающую за шерстью животного процедуру рекомендуется проводить не менее 2 раз в неделю.
Кота часто рвет шерстью: что делать?
Как уже упоминалось, во время линьки кот «съедает» некоторое количество шерсти. В его желудке она сваливается в комки – безоары. Если шерсти немного, безоары небольшие, они успешно проходят через кишечник и выводятся с каловыми массами.
Но при обильной линьке комки шерсти могут разрастаться до крупных размеров, доставлять животному дискомфорт, вызывать частичную или полную непроходимость кишечника.
Комки шерсти в желудке у кота ухудшают его самочувствие.
ВАЖНО: Если кот налижется шерсти во время линьки, он может выводить ее из желудка и другим способом – посредством рвотного толчка.
Однократная рвота шерстью считается физиологической и не представляет опасности для животного. Кошке лишь нужно отрыгнуть шерсть из желудка, чтобы улучшить свое самочувствие.
Если же животное рвет несколько раз за день или в течение нескольких дней подряд, это уже патология, требующая обращения к ветеринару. Только врач сможет определить причину состояния.
Возможно, кот из-за стресса, блох, слишком сухого воздуха в комнате линяет слишком активно и, соответственно, заглатывает слишком много шерсти. Но иногда часта рвота говорит о наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта животного.
Рвотой кот чистит желудок от комков шерсти.
Частую рвоту шерстью можно предотвратить:
1. Вычесывать и купать кота во время линьки.
2. Давать коту специальный корм. Производители кошачьего питания выпускают линейки продуктов для длинношерстных котов, которые, в том числе, помогают очищать желудок от безоаров.
3. Давать коту траву. Уличные или гуляющие коты сами находят себе травку, вместе с которой они отрыгивают шерстью. Владельцы домашних котиков могут высадить им травку из семян или купить в зоомагазине уже пророщенную.
4. Дать коту пасту. Специальная паста (мальтпаста) дается питомцу в период линьки сама по себе или вместе с кормом. Она продается в тюбике. Как правило, разовая доза – это 3-5 см полоска пасты. Средство имеет мясной или сырный привкус, коты едят ее с удовольствием.
По материалам heaclub
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев