Радость от вязания передается от родителей к детям. Вязаные шапки с описаниями вязания
У многих первый опыт вязания ассоциируется с семьей и домом. Часто женщины начинают вязать во время беременности.
Этот процесс как будто устанавливает еще одну связать между матерью и еще не родившимся ребенком, способствует проявлению материнского инстинкта гнездования и взращивания.
Вязание — это ремесло; подобные навыки чаще передаются от одного человека к другому, им гораздо проще научиться, наблюдая за мастером и подражая ему, чем по письменным инструкциям или иллюстрациям.
Кроме того, вязать довольно просто, даже маленькие дети могут освоить вязание: само занятие требует дисциплины, однако положительный результат достигается довольно быстро.
Исторически так сложилось, что детей, особенно девочек, учили вязать их матери или бабушки, и до недавнего времени эта форма трансляции знаний от поколения к поколению была весьма распространена.
Первоначально вязание считалось прежде всего полезным времяпрепровождением, «скорее работой, чем отдыхом (так же как и вышивание)
У него имелась двойная цель: во-первых, пристроить ребенка к делу и, во-вторых, облегчить ему трудоустройство в будущем.
В конце XX века оба эти мотива во многом утратили актуальность, и вязание, сохраняя свои прагматические коннотации, превратилось в большей степени в средство создания близких отношений между родственницами»
Как маркер семейных связей и способ их укрепления и поддержания вязание приобретает специфические ассоциации. Оно ассоциируется с любовью, семейным теплом и феминностью.
Подобно семейному альбому, вязаные вещи, особенно если они являются результатом взаимодействия матери и ребенка, служат символами взросления, приобретения новых знаний, развития — а также зачастую поводом для смущения наивного мастера в последующие годы.
Ким Такер, пенсионерка и любительница вязания, с нежностью вспоминает чувство гордости, которое она испытала, когда ее дочь научилась вязать: «Я учила ее тому, что знала сама, но думала, что она никогда не научится.
Мы потратили уйму времени; все, кто мог, пытались ее учить, а она просто не могла сообразить, что к чему. Думаю, ей было около двенадцати лет, когда она, наконец, ухватила суть и связала себе мешковатый мальчишеский джемпер.
Знаете, это было очень большое достижение. Джемпер из объемной пряжи big wool, на больших спицах — и она действительно сама связала настоящую вещь.
С тех пор она с вязанием не расстается». Чувство гордости, которое описывает рассказчица, вызвано не только тем, что ей удалось передать знания дочери, но и появлением общих интересов, основы будущих близких отношений.
Обретение навыка маркирует переход от детства к взрослой жизни, служит своего рода обрядом инициации.
Сам процесс обучения и одновременно создания связей доставляет радость и учителю, и ученику, и осуществляется в святилище (или, иначе, в контролируемом пространстве) дома.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев