Кошки плодились в геометрической прогрессии, но в то же время умирали от инфекций и от машин, которые давили котят, прятавшихся от холода под капотом. Смотреть на подобное положение дел многим было больно. И мы решили начать сбор средств.
Алгоритм действий:
1. Нашли врача, которая выезжает на дом и берет символическую плату за операцию.
2. Нашли кошколовку и людей, которые умели ловить кошек в сачок.
3. Повесили объявление о сборе средств.
4. Взяли переноски для кошек и соорудили клетки.
5. Выделили помещение для временной передержки кошек.
В итоге:
1. Операции врач делает быстро - без стандартной с «попоной». Со стандартной кошку нужно неделю содержать дома. Сделав операцию, врач обрабатывает шов, и кошка его не вылизывает. Анестезию врач сделал через отверстия в переноске, после чего мы их опять клали в переноску на предварительно застеленную одноразовую пеленку.
2. Самое сложное - ловить. В объявлениях мы информировали о том, что кошек кормить запрещалось за сутки до отлова. Нам пришлось спускаться в подвал. В кошколовки ловить проще, но они дорогие. У нас была одна. Поскольку хотелось поймать больше, поэтому использовали сачок. Из 7 кошек мы поймали в первый день 4 кошек и 2 котов.
3. Средства на стерилизацию сдали 30% соседей от 40 лет. Фотоотчет публиковали в специальном альбоме «ВКонтакте». Так что желающие могли «навестить» кошек. Врач не давала квитанции об оплате операций, но любой желающий мог проверить стоимость в переписке с ней «ВКонтакте».
4. В каждую переноску мы посадили по 1 кошке. Клетки стоят дорого, а приюты сами просят в дар. Поэтому сестра сделала клетки из кладочной сетки, что продается в строительных магазинах (у нас – «Леруа Мерлен»). В подвале мы нашли котят, которых накануне родила кошка, и поселили с ней в клетку. Её стерилизовали. После окончания действия анестезии положили котят. Сейчас она живет в комнате вне клетки, ходит в лоток. Приняли решение, что через месяц мы ее отпустим, а котят будем раздавать.
5. Помещение для передержки может быть и подвальное. Кошки в течение суток ведут себя спокойно. Лучше всего стерилизовать зимой, так как в подвалах нет блох. В нашем случае они были в нашей комнате сутки. Как видите, живы ))
Вывод:
Соседи почувствовали ответственность и интерес к решению проблемы цивилизованным путем. В Санкт-Петербурге - культурной столице, решают вопрос и таким образом: травят или замуровывают кошек.
Мы испытали трудности, но теперь у нас есть удовлетворение от проделанной работы. Бабушки во дворе – теперь самые довольные. В нашем дворе поймали всех кошек, но даже одна стерилизованная кошка - это уже вклад к цивилизованному подходу к участи бессистемно размножающегося бездомного животного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев