Продолжаем уже традиционную рубрику #какпониматьискусство - небольшой словарь, который помогает обновить и дополнить знания в сфере искусств.
Сегодня поговорим о простом, всем знакомом, но многогранном термине – палитре. В первую очередь в голову приходит тот самый инструмент художника, на котором смешиваются краски.
ПАЛИТРА (от франц. palette, итал. palîtta) — небольшая тонкая доска четырехугольной или овальной формы, на которой художник смешивает краски во время работы. Для масляной живописи делается обычно из дерева, для других видов техники может быть сделана также из жести или эмалированного металла, из фарфора или фаянса и других подобных материалов. Но, как показывает практика, для художника палитрой может стать практически что угодно: от тарелок до плотной бумаги или натянутой на плоский предмет пищевой плёнки.
Но есть и другое значение термина. Палитра - перечень красок, которыми пользуется тот или иной художник в своей творческой работе. Часто определенный набор оттенков – палитра – может стать визитной карточкой мастера, стилем, в котором работает автор. Также при помощи выбранной палитры можно передать конкретное настроение, атмосферу или символическое значение в работе.
Так, например, каждый из представленных в МИСПе художников работает в своей характерной палитре. Произведения Кирилла Гущина без труда можно отличить от работ Виктора Борисова, просто зная, в какой палитре творят мастера.
❗Напоминаем, что работы Кирилла Гущина и Виктора Борисова как раз можно увидеть в МИСПе до 25 сентября и познакомиться ближе с их творчеством.
❗А картину «Михайловский замок» К. Гущина вы можете увидеть на выставке «Н.Н. Живопись и графика из коллекции Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков» в Манеже до 18 сентября. Времени осталось немного, лучше поспешить!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев