ЗАГОТАВЛИВАЕМ ШИПОВНИК
🍯🥄Варенье из шиповника на зиму: классический рецепт
Необходимо отобрать вызревший шиповник — его можно самостоятельно собрать с кустов. Следить, чтобы ягоды были еще упругими, а не мягкими. Каждую ягоду разобрать на две части и вынуть косточки. Половинки тщательно промыть, чтобы удалить внутренние острые волоски.
Затем, шиповник просушить и взвесить. Точный вес потребуется для того, чтобы определить необходимое для заготовки количество сахара.
Подготовленный очищенный шиповник (0,5 кг) проварить до мягкости в 1 стакане воды, после чего протереть сквозь густое сито вместе с появившимся отваром.
В пюре добавляем сахарный песок: на подготовленные 500 г плодов его взять тоже 500 г. Варка варенье длится до готовности не более часа.
Все, что осталось сделать — это расфасовать по банкам и закрыть крышками.
*********************
🍺Как варить компот из свежего шиповника.
Берем свежий крупный шиповник и, естественно, моем.
Затем, убираем что внутри: ни семена, ни волоски не нужны.
Убрали ненужное, снова быстро моем шиповник.
Кипятим сироп. На литр воды — сахара 400-500 грамм. В кипящий сироп отправляем вычищенный шиповник. Варим 5 минут и отставляем. Все остальное будет завтра.
На следующий день через дуршлаг отцеживаем шиповник. Сироп стечет в кастрюлю. Ставим ее нагреваться до кипения.
Шиповником заполняем банки, заливаем их сиропом, пастеризуем, закрываем.
Хранится компот из шиповника хорошо в любых условиях.
**********************
🥣Как сделать повидло из шиповника.
Нужно собрать много шиповника, желательно, крупного.
Каждую ягоду разрезать на две или четыре части и тщательно вычистить косточки и колючие волоски.
Сложить очищенный шиповник в посуду (таз, кастрюля, сотейник).
Залить их водой на такую высоту, чтобы она покрывала верхний слой ягод на один миллиметр. Сварить шиповник до мягкого состояния и остудить.
Перетереть через кухонное металлическое сито. Пюре из шиповника взвесить и приготовить сахар, которого нужно будет 800 г на 1 кг протертого пюре.
Вначале массу варить без сахара, чтобы она стала густой. Минут через 15 всыпать сахар, размешать его с уваренной массой и кипятить еще 25 минут.
Чтобы повидло не пристало ко дну, варить его нужно медленно, на минимальном огне и активно мешать.
Готовое повидло перелить в сухие стерильные банки.
Стерилизовать их нужно, если заготовка будет храниться не в холодильнике. Стерилизация должна длиться от 20 до 25 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л или 1 л).
***********************
🍯🥄Как приготовить варенье из шиповника без косточек.
Варка варенья начинается с выбора хорошо созревших, большого размера ягод шиповника.
Вымыть, почистить от семечек и ворсинок.
Подготовленный шиповник пересыпаем в кастрюлю, полностью заливаем водичкой и ставим для варки на большой огонь. Варим, пока шиповник не обмякнет.
При помощи шумовки достать ягоды и перетереть сквозь сито.
Заготовку пересыпать сахарком, которого нужно взять 0,35 кг для 0,8 кг протертого шиповника, хорошо помешать и проварить 10 мин.
Помытые банки прогреть в духовом шкафу минутки 3 при 180 градусах.
В прогретые банки поместить шиповник перетертый с сахаром и при помощи ключа закатать крышками.
Такое варенье из шиповника дольше сберегается в холодильнике. Его неповторимый вкус украсит собой любое чаепитие, а так же, укрепит Ваш иммунитет и улучшит сон.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев