О ВЫЗОВАХ И УГРОЗАХ
Кстати, о провокациях, периодических информационных вбросах, деятельности контрэлит и оппозиции по дестабилизации ситуации в республике говорили подробно.
Как отметил директор Центра гуманитарных исследований министерства культуры РБ Марат Марданов, их центр регулярно исследует ситуацию, делает социологические замеры, для объективного понимания развития ситуации. И в последнее время наметилось несколько тенденций:
— Хочу сказать, что рейтинг Главы республики устойчив, несмотря на различные события, как во внешней среде, так и внутри республики. Сейчас мы наблюдаем, что формируется тенденция к консолидации деструктивных сил, которые работают извне и внутри республики на протестной повестке. Этой историей активно занимаются как внешние, так и внутренние акторы, – сказал Марданов.
В настоящее время используются различные приемы для дестабилизации общества: вбросы, фейки, дезинформация через оппозиционные СМИ и многое другое из своего арсенала. Так, в этом году было много агрессивных информационных атак в отношении предприятий с долей госсобственности. А именно «Башкиравтодора» и «Башспирта». В ходе разговора с экспертами Глава региона прояснил ситуацию. По его словам, в случае с «Башкиравтодором» была попытка конкретного рейдерского захвата.
– Мы понимали, что для ремонта и обслуживания дорог обязательно нужна компания с государственным участием, поэтому начали работу по финансовому оздоровлению. Сформировали портфель заказов на несколько миллиардов рублей, чтобы предприятие начало работать. А потом приходит арбитражный управляющий, подает в суд, и суд принимает за один день, никого не предупредив, решение о введении конкурсного производства. Все понимают, что такое конкурсное производство. Это сразу продажа активов, остановка производственной деятельности и так далее. Значит, возмущению не было предела тогда. Мы поняли, что это рейдерская атака, мобилизовались и при поддержке управления ФСБ и прокуратуры республики решили вопрос, – раскрыл нюансы дела Глава региона.
В ходе встречи Радий Хабиров обозначил те политические группы, которые считает своими контрэлитами. К ним он отнес националистов, также людей, занимавших во времена Муртазы Рахимова высокие должности, но сейчас отошедших от власти. Кроме того, в контрэлиту входят и фигуры федерального масштаба, имеющие в Башкирии коммерческие интересы.
– Я не могу сказать, что эти люди объединены, – пояснил Глава региона. — Это разномасштабная и разномастная группа с разными политическими и финансовыми возможностями. Но все они информационно атакуют меня с различных сторон. Здесь нет ничего необычного – возьмите любой регион, там примерно такая же история. У нас был очень тяжелый переход от режима Рахимова со всеми негативными моментами того времени. Эти последствия все еще влияют на политическую обстановку. Вместе с тем я считаю, что нам удалось выстроить региональную вертикаль власти и настроить политическую систему республики таким образом, чтобы эффективно исполнять установки федерального центра.
Иллюзий быть не должно ни у кого, считают эксперты. Сейчас мы наблюдаем, формируется достаточно устойчивая тенденция к консолидации деструктивных акторов, которые работают извне и внутри республики на протестной повестке. Любой негативный инфоповод нужно осмысливать с критической точки зрения: почему эта информация появилась, что она несет, кому выгодна, какие цели преследует. Сейчас, например, в преддверии отопительного сезона появились попытки политизации по поводу работы системы ЖКХ. Но, как пояснил экспертам руководитель республики, существует федеральный рейтинг Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России по эффективности устранения аварии, и Башкортостан входит в тройку самых лучших регионов. То есть: быстро, оперативно, эффективно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев