» Догадались, про кого будет сегодняшняя #мишкиздесь_историяэкспоната?😊
🐻Олимпийский Мишка – талисман Московской Олимпиады 1980 года - является самым узнаваемым талисманом Олимпийских игр во всём мире! Работа над талисманом началась за три года до начала Олимпиады, в 1977 году, и медведь был выбран быстро и единогласно: этот зверь всегда олицетворял силу, упорство и смелость. Дело оставалось за малым: создать образ самого мишки! Был объявлен конкурс на лучшее его изображение, и победу одержал Виктор Чижиков - известный иллюстратор к детским книгам.
🐻Позднее Чижиков вспоминал, что он и его друзья собрались вместе в мастерской и сделали там каждый примерно по сто карандашных набросков медведя. В число 60 эскизов, предварительно отобранных организационным комитетом, попал и один из набросков Виктора; его попросили выполнить изображение в цвете. Единственная проблема, с которой столкнулся художник, - олимпийские кольца. Никак ему не удавалось решить, как они будут отражены в образе Мишки. И идея поместить их на пояс пришла к нему совершенно неожиданно – во сне! Проснувшись, он сразу же внёс изменения в рисунок, и так появился официальный талисман Олимпиады 1980 года.
🐻С тех пор началась активная подготовка к Олимпиаде, и образ мишки постоянно можно было видеть на вымпелах и плакатах, почтовых марках, конвертах и открытках, значках и сувенирах, кепках, футболках и даже галстуках!
🐻К закрытию Олимпийских игр была создана 8-метровая резиновая кукла-талисман — аэростат «Олимпийский Мишка». Работа над куклой была долгая и непростая: при разных вариантах проекта медведь летел то на спине, то на боку, а то даже переворачивался в воздухе! Спасли ситуацию утяжелители в ногах и привязанные к лапам гирлянды воздушных шаров, и Мишка был готов к запуску. Во время церемонии закрытия Олимпиады-80 Мишка под песню «До свиданья, Москва» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой поднялся над стадионом и, помахав зрителям на прощание лапой, медленно уплыл в ночное московское небо. Зрелище было столь трогательным, что и зрители, и участники Олимпиады не могли удержаться от слёз!
🐻Дальнейшая судьба куклы-Мишки, правда, не столь радостная. Мишка приземлился в районе Воробьёвых гор, где его благополучно нашли и отвезли на склад. Какое-то время к Мишке относились очень бережно, он был выставлен на ВДНХ вместе с другими достижениями народного хозяйства; его даже отказались продавать немецкой фирме, которая сделала весьма щедрое предложение на сто тысяч марок! Но после окончания выставки Мишка был убран на склад, где его, увы, съели крысы…
🐻Однако миллионами людей, которые плакали вслед улетающему Мишке, он забыт не был. Сейчас существуют целые сообщества коллекционеров талисмана Олимпиады’80: бережно хранят предметы одежды, блокноты, ручки, значки, марки, приёмники, видеокамеры, фотоаппараты, чемоданы, сумки с изображением Мишки! Его фигурки изготавливали из дерева, фарфора, стекла, бумаги, из тряпок и даже из чугуна; ну и, конечно, особое место в любой коллекции занимают мягкие игрушки – Олимпийские Мишки.
🐻В постоянной экспозиции нашего музея вы можете увидеть мягких и фарфоровых Олимпийских Мишек, до конца весны этого года – Олимпийского Мишку на старых фантиках шоколадок в рамках нашей выставки «Медвежий шоколад»; а сколько всего ещё в фондах хранится…. Хватит на отдельную выставку в честь этого знаменитого талисмана Олимпиады! Как думаете, интересно было бы?😊
За любой информацией и для записи на экскурсии, на которых в том числе можно услышать и историю Олимпийского Мишки, пишите сообщения в группу и в комментарии✉, звоните 8(4852)72-59-93☎, приходите в музей по адресу Почтовая, 8 - мишки ждут!
#мишкиздесь #ярославль #жемчужиназолотогокольца #золотоекольцороссии #кудапойтисдетьмивярославле #досугвярославле #деньрождениявярославле #мастерклассярославль #музейвярославле #музейярославль #выходнойярославль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев