Архитектура и интерьер
Шале (от фр. «chalet») традиционно ассоциируется с теплом и уютом деревенского домика в Альпах и, в общем, является разновидностью стиля кантри, как в архитектуре, так и в интерьере. Начиная с 70-х годов прошлого столетия, наблюдается стойкий интерес к такого рода частным домам. На сегодняшний день популярность шале дошла уже до того, что теперь шале появляются повсюду: в пригородах, на побережьях и в глухих лесах. Стиль шале вошел и в интерьеры городских квартир он прекрасно подойдет тем, кто ценит простоту, романтичность, спокойствие и сам гостеприимен по натуре.
Домик шале. Архитектура стиля шале
Архитектурные элементы классического шале:
высокий цокольный этаж выполняется из камня горных пород
стены первого и мансардного этажей делаются из массивного бруса хвойных пород (сосна, лиственница), могут быть оштукатурены и выбелены известью, украшены росписью
дом ориентирован по сторонам света, главный вход со стороны востока
крыша двускатная, пологая, нависает над стенами, покрывается дранкой или гонтом (деревянные тонкие пластины)
последний этаж мансардный, обязательно со скошенным потолком
террасы выходят за пределы периметра дома, за счет них увеличивается полезная площадь, могут нависать или опираться на колонны
балконы под нависающими низко крышами отделаны деревом, простые или украшены резьбой.
Современная архитектура шале:
стены создаются из кирпича (экономно, быстро, адаптировано к нашему климату)
крыша кроется металлочерепицей приглушенных тонов
окна размера extralarge на фронтальных фасадах делаются за счет использования специальных стеклопакетов, сохраняющих тепло
вся отделка из натуральных материалов а ля рустик (грубообработанное и состаренное дерево, тонированное и покрытое воском камень искусственно состаренный, со следами выветривания и т.п.)
Планировка и интерьер шале
Для стиля шале характерна также одинаковая отделка экстерьера и интерьера: цокольный этаж, камин, каминные трубы — природный камень, первый этаж — грубая штукатурка, стены мансардного этажа — дерево под брус, балконы и террасы — деревянные.
Интерьер шале
Типичная планировка современного шале семейного типа:
цокольный этаж — прихожая, гостиная, кухня, хозяйственные комнаты, санузел
первый этаж — спальни, детские, гардеробные, санузел, ванная комната
мансарда — гостевые, комнаты отдыха, кабинет.
Цвета — сочные, яркие и одновременно приглушенные, все, что сочетается с оттенками камня, дерева и небеленого льняного полотна.
Сердце шале — это гостиная с камином, портал выложен необработанным, природным камнем или отделан деревом. На потолке, который может быть и низковат, всегда располагаются массивные деревянные балки. Полы цокольного этажа — каменные или керамические, шероховатые. Стены первого этажа — грубая штукатурка в сочетании с деревянными полами. Все двери массивные, без стекол, двустворчатые.
Мебель должна быть грубоватой, простых форм с неполированными поверхностями, деревянные дощатые столы не застилаются скатертями, тяжеловесные дубовые табуреты и стулья соседствуют с креслами, обтянутыми кожей грубой выделки. Вся посуда в интерьере шале керамическая, на полу полотняные ковры, звериные шкуры, все металлические элементы кованые, светильники имитируют огонь свеч. В таком интерьере найдется место и креслу-качалке с теплым шерстяным пледом.
В этом шале будут собираться у камина друзья и члены семьи за бокалом глинтвейна и фондю, чтобы отдохнуть от повседневной жизни и расслабиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев