Кумин приправа, которая благодаря пряному вкусу и аромату широко используется в кулинарии. Его добавляют в кисло-молочные продукты, он хорош и с овощами.
В сочетании с кориандром и барбарисом кумин особенно хорош в плове, изумительно украшая его вкус.
Семена кумина используют как цельными, так и молотыми, в необжаренном и в обжаренном виде. Молотый кумин добавляют в салаты, кисло-молочные продукты, бутерброды. Однако следует учесть, что при долгом хранении в молотом виде он начинает сильно горчить.
Семена кумина добавляют в соусы, супы, тушеные и жареные овощи, выпечку,блюда из риса и других круп. Очень популярен он и в различных рассолах, маринадах, при засолке капусты, томатов и огурцов. В Индии кумин (зира) добавляется практически во все блюда. Эту приправу применяют и в виде семян, и в молотом виде.
Эта специя уменьшает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает ощущение тяжести при переедании, поэтому ее с древних времен добавляют в блюда из гороха, фасоли, картофеля, капусты.
Семена кумина кладут в разогретое масло перед основными продуктами, что усиливает аромат блюда, придав ему неповторимый восточный вкус.
Он очень популярен в станах с жарким климатом. Дело в том, что эта специя, также как и перечная мята, оказывает охлаждающие действие на организм, что в жару очень кстати.
Кумин приправа, получившая популярность не только благодаря способности придавать блюдам пряный восточный вкус и аромат, но и потому что обладает целебными свойствами, используемыми людьми для оздоровления не одну тысячу лет.
Аюрведа- древняя наука о здоровье- рекомендует употреблять кумин отдельно или в сочетании с кардамоном, фенхелем или кориандром при заболеваниях органов пищеварения, для очищения дыхательных путей при бронхите и «мокром» кашле, для уравновешивания нервной системы, для улучшения работы почек.
Кроме того, это приправа, которая улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, увеличивает лактацию, выводит из организма шлаки и не переваренные отходы пищи. Оказывает благотворное действие на органы пищеварения, сердце, матку, нервную ткань, мышцы.
Эта специя дает силы и поднимает настроение. Однако, ее необходимо с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью.
Его можно заваривать как чай или просто добавлять в пищу. Для чая лучше использовать смесь специй кумина, кардамона, фенхеля, кориандра в молотом виде в равных пропорциях. Заваривать 0.5-1 ч. ложки на стакан кипятка. Дать настояться ~5 мин.
Этот чай можно пить с молоком. Он улучшает работу пищеварительной системы, способствует выводу из организма токсинов и непереработанной пищи.
Одним словом: Приятного аппетита! и Будьте здоровы!
Если у Вас есть дополнения, замечания, вопросы — давайте это обсудим. http://www.spiceszdorovie.ru/kumin-priprava/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1