7 фактов о взглядах декабристов на переустройство страны
09 Апреля 2014
10120
palehunter
Чем нам сейчас могут быть интересны декабристы? Это первое более или менее массовое поколение, которое всерьез задумалось о том, какова должна быть дальнейшая судьба России, как страна должна развиваться, что в ней хорошо, что плохо и что нужно целенаправленно менять.
1. Реформа крепостного права
Мысли о переустройстве страны, конечно, были не только у декабристов. О необходимости реформ размышлял и император Александр I. Основная идея реформ была очевидна для всех — большинство думающего населения понимало, что необходимо отменять крепостное право, что это система и с точки зрения элементарной человеческой справедливости, и с точки зрения развития хозяйства страны пагубная, бесперспективная и глубоко устаревшая.
Отмена крепостного права была глубочайшим социальным преобразованием. Главная проблема этой реформы состояла в том, что крепостные были сельскохозяйственным населением, просто освободить крестьян, сказать «Вы свободны!» невозможно, потому что вопрос зависит от земли. Земля принадлежит помещикам. Один вариант — изымать у помещиков какие-то земли, что, естественно, вызовет глубочайшее неудовольствие того социального слоя, на который царская власть привыкла опираться. Другой вариант — отпустив крестьян без земли, создать миллионы нищих, поведение которых тоже непредсказуемо. Другими словами, вопрос состоял в том, как провести реформу, не нарушая социального мира, не приводя страну в состояние хаоса и анархии.
Рекомендуем по этой теме:
Восстание декабристов
Историк Ольга Эдельман о тайных обществах, восстании как театральном жесте и осужденных участниках
2. Влияние войны 1812 года
На кого должно опереться правительство, если оно вздумает проводить такую реформу? Пока об этом думали в тиши правительственных кабинетов и об этом подспудно размышлял император, молодые горячие головы каких-то проблем не видели и не понимали, но им казалось, что нужно что-то делать немедленно. Тут нужно еще помнить, что декабристские общества были созданы молодыми офицерами, которые только что вернулись с войны. Они прошли 1812-й год, побывали в заграничных походах, на их глазах рушилась империя Наполеона, происходили преобразования в Европе, менялись границы государств, возвращались на престолы изгнанные Наполеоном монархи. Происходило грандиозное преобразование, которое, конечно, очень сильно изменило не только их взгляды, но и их базовое мироощущение. Ведь совсем недавно люди жили в условиях достаточно стабильного миропорядка. При их жизни происходили, конечно, разные происшествия: пугачевский бунт, какие-то войны, — но это были не революции.
Но вдруг колесо истории как будто задвигалось у них на глазах. Они сами, русские офицеры, победившие Наполеона, оказались теми, кто это колесо истории приводит в движение. А дальше все они, посмотрев на Европу, вернулись в Россию и задумались о том, что крестьяне не должны жить так. Ведь многие из солдат были выходцами из крестьян. «Значит, — начали они рассуждать, — семьи этих солдат, рядом с которыми мы воевали, крепостные? Как это так?». В этом было очень много морального пафоса, много нравственных задач.
3. Исторический опыт
Второй вопрос, который был для них базовым, помимо отмены крепостного права, — это вопрос отмены самодержавия. Под самодержавием понималась монархия, не ограниченная никаким верховным законом и никаким «парламентом», в котором есть депутаты, кем-то избранные и кого-то представляющие.
Декабристы, конечно, опирались на тот запас политической мысли, который был выработан во Франции накануне Великой революции, то есть на французских просветителей. Теории, которые были сформулированы во Франции, обсуждались в декабристском кругу. Конечно, они пытались ориентироваться на какой-то исторический опыт. Но помимо недавно наблюдаемой французской революции, опыта реального существования республик было очень мало. Североамериканские Штаты, которые примерно в то же время, что и Французская революция, получили независимость от Англии и перестали быть колонией. Поэтому, как ни странно, историческим опытом, который обсуждали люди декабристского круга, была история Древней Греции и Рима. Там были республики, и можно было наблюдать, как республика функционирует, по каким причинам она рушится, какие проблемы возникают.
4. Книжные теоретики или все же реалисты
Неясным остается вопрос: когда декабристы придумывали свои планы, исходили ли они из чисто книжных представлений о том, что должно быть представительное правление, разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную, что не должна быть бесконтрольная, неограниченная власть монарха, что он должен быть либо ограничен чем-то, либо заменен республикой? И размышляли ли декабристы в то время о реальной России и о применимости тех или иных моделей именно к ней или для них это был абстрактный вопрос? Глядя на каждого из декабристов, нужно об этом судить отдельно, потому что единства взглядов среди декабристов не было.
Рекомендуем по этой теме:
Книги
5 книг о социально-политической истории России XIX — нач. XX вв.
5. Республика или конституционная монархия
Декабристы представляли собой в значительной степени некий дискуссионный клуб, в котором они обсуждали разные проекты и варианты. Представляя себе какое-то грядущее послереволюционное будущее России, они обсуждали две модели: конституционную монархию, примером которой служила Англия, и республику. Для них было ясно, что нужна конституция, рамочный закон, который ограничивает верховную власть. И нужно представительное правление, какие-то выборы, депутаты. На самом деле вопрос о том, предпочесть ли республику или конституционную монархию, сводился только к одной проблеме: как передается власть, по наследству или путем выборов. Все остальное в их моделях понималось примерно одинаково.
6. Альтруизм декабристов
Кроме этого декабристы думали о множестве всевозможных реформ. Они видели большую степень архаизма тогдашнего русского политического уклада и говорили о необходимости преобразования и судебной системы, и других вещей, которые сейчас нам кажутся частными. Казалось бы, странно, что наряду с вопросом о республике и конституционной монархии они много внимания уделяли армейским реформам. Хотя это и естественно, если вспомнить, что они офицеры, которые детально видели именно армейскую ситуацию.
Некоторый парадокс декабристов, конечно, состоит в том, что сами они были дворянами, выходцами, членами этого самого социального слоя, материальная жизнь которого полностью базировалась на владении крепостными крестьянами и землями. Получается, что декабристы в своих планах подрывали основы благосостояния собственных семей. В этом смысле они были абсолютными идеалистами.
7. Методы проведения революции
Говоря о декабристах и их размышлениях о революции, нужно помнить еще одну вещь: для русского общества, наблюдавшего издали революцию французскую, главным итогом был ужас перед количеством пролитой там крови. Французская революция действительно была очень кровавым событием, и сторонним наблюдателям это внушало абсолютный ужас. Декабристы, размышляя о том, как в России провести преобразования, очень сильно были озабочены тем, как сделать все это бескровно.
Рекомендуем по этой теме:
talks
«Первая мировая война потеряна, у нас нет ее в памяти»
Из этого делались два логических вывода: с одной стороны, они приходили к мысли, что предпочтительнее было бы осуществить переворот силами войск — то, что сейчас мы бы назвали путчем. Сейчас этот путь оценивается негативно, но для декабристов это был способ удержать ситуацию под контролем, способ не допустить гражданской войны и минимизировать потери при перевороте. С другой стороны, возникала проблема фигуры царя.
Какой, как им казалось, следует вывод из Французской революции? Гражданская война начинается, когда монархической контрреволюции есть за кого бороться. Есть король, свергнутый с престола, — есть повод для гражданской войны. Именно эта логическая цепочка заставляла декабристов задуматься о необходимости цареубийства. Декабристы вообще не хотели проливать кровь, и лично к Александру I многие из них относились вполне с почтением и симпатией. Но они приходили к логическому заключению, что необходимо пожертвовать жизнью монарха для того, чтобы избежать всеобщего кровопролития. Но поскольку царя убивать очень не хотелось, они придумали уловку, что переворот нужно совершить в момент смены монарха на престоле, когда один умрет, а новый еще не вступил. Вот тут нужно военное выступление, которое имеет шансы на успех. Проблема была в том, что они не ожидали, что Александр I умрет так рано. Им казалось, что эта их уловка откладывала все мероприятие в такое неопределенное, отдаленное будущее. Но Александр умер.
Ольга Эдельман
кандидат исторических наук, ведущий специалист Государственного Архива РФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев