Работающие пенсионеры увольняются по другому: если цель подачи заявления - выход на пенсию, то он не обязан отрабатывать 2 недели, а должен быть уволен в указанный в заявлении день (ст. 80 ТК РФ).
Без отработки можно уволиться лишь в том случае, если в заявлении прямо сказано «увольняюсь в связи с выходом на пенсию». Когда пенсионер подает простое заявление, без соответствующего указания, то он лишается права уйти без 2-недельной отработки.
2. Увольнение первого числа, а не в последний день месяца
Обычно при увольнении по собственному желанию в заявлении указывается любая дата, но в случае с увольнением пенсионера, дата имеет большое значение. Большинство пенсионеров получает страховую пенсию, и для них увольнение тесно связано с восстановлением индексации пенсионных отчислений.
По закону для пенсионера день увольнения и последний рабочий день совпадают. По этой причине статус «неработающий» пенсионер приобретает только на следующий день.
Когда в заявлении пенсионера написано «прошу уволить меня по собственному желанию 1 мая 2022 г. в связи с выходом на пенсию», он будет исключен из отчета, предоставляемого работодателем о своих сотрудниках в ПФР, лишь в следующем (в данном случае в июне 2022 г.) месяце. В мае он будет числиться среди работников. И только в июле ПФР примет решение об индексации пенсии. А получать ее пенсионер начнет с августа.
Если поставить дату увольнения 30 апреля 2022 г., то в мае пенсионер будет признан неработающим, а индексированная пенсия ему будет выплачиваться уже в июле, т.е. на месяц раньше.
3. Дают согласие и переходят к срочному трудовому договору
Иногда работодатели идут на хитрость и предлагают вышедшим на пенсию сотрудникам работать на основе срочного трудового договора, а не бессрочного. Пенсионеры соглашаются, не задумываясь о последствиях, которые могут принять следующий вид: как только срок этого договора истечет, работник может быть уволен.
Пенсионеры не знают, что от предложения перейти на срочный трудовой договор, они могут
отказаться по закону и продолжать работать по бессрочному. Любой договор должен быть взаимным, и если стороны не пришли к соглашению, то прежний договор остается в силе (ст.59 ТК РФ). Подписание срочного договора - это ошибка.
4. Отказываются увольняться по сокращению штата
Часть работающих пенсионеров считает, что бессмысленно увольняться по сокращению штата, потому что по закону работающие пенсионеры не являются безработными, поэтому им не будут назначены выплаты, предусмотренные данным увольнением.
Они не правы, потому что если пенсионера увольняют по сокращению штата, то ему дают среднемесячный заработок в качестве выходного пособия. Второе точно такое же по размеру пособие они могут получить, если в течение месяца не смогут трудоустроиться на новом месте.
Трудоспособным гражданам непенсионного возраста выплачивается и третье пособие, если они принесут документ из ЦЗН бывшему работодателю. Пенсионерам пособие больше не дадут, т.к. они на учете в ЦЗН не состоят.
Лучше уволится по сокращению штата и получить два пособия, чем уйти по собственному желанию (ст. 178 ТК РФ).
5. Направляются в ПФР с заявлением на индексацию пенсии
После увольнения пенсионера не нужно ходить в ПФР для восстановления индексации пенсии.
Это не ускорит процесс, т.к. все действия ПФР основываются только на отчетах работодателей (т. 26.1 ФЗ).
Комментарии 4