Как повлиять на соседей, которые вас регулярно топят?
Что делать, если соседи не реагируют Можно рискнуть и зайти в квартиру самостоятельно и с помощью бригады сантехников проверить трубы. По закону, они не имеют права делать это без разрешения хозяев. Если сантехники не смогли осмотреть затопленную квартиру, то мастера могут прийти на осмотр. Об этом можно попросить УК.
Соседей можно успокоить тем, что специалисты лишь найдут проблему, а стоимость ремонта можно посчитать позже. Зачастую его оплачивает управляющая компания. Если причиной наводнения послужила вертикальная труба или стояк, то организация оплатить все расходы на ремонт. Все собственники платят за обслуживание общего имущества, куда относится и стояк.
Куда обращаться, кроме УК В жилищную инспекцию Она самостоятельно сообщит соседям, когда придёт проверка. Если же специалисту не откроют дверь либо не впустят с дом, он имеет право подать жалобу руководству по данному случаю. А организация в течение месяца должна её проверить.
Через некоторое время те же действия возобновятся. В назначенное время снова нагрянет проверка. Если они в очередной раз не смогут попасть внутрь жилья, то будет составлен специальный протокол, а это уже серьезно. Инспекция составит специальное предписание по факту данного нарушения.
Также будут приняты к сведению ваши показания, данные осмотра, слова других соседей. Если в установленные сроки протечки возобновятся, на жильцов наложат штраф в 300-500 руб. Даже после его оплаты, собственникам все равно придётся устранять все недостатки. ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.
В полицию Сотрудники имеют право поговорить с нерадивыми собственниками и провести воспитательную беседу. Другие способы им, к сожалению, недоступны. В любом случае, это неплохой способ. Полицию вероятнее всего впустят в помещение, а участковый сам может выявить проблему и передать информацию вам. Вы же потом с легкостью объясните это сантехнику и обрисуете масштаб ситуации.
Плюсом также является вероятность того, что хозяева все же испугаются их появления, что позволит быстро исправить ситуацию. Для этого нужно подать официальное заявление с детальным описанием ситуации. Затем можно набрать им и поинтересоваться кому его передали, а если ещё не поступило - уведомить, что скоро поступит.
В суд Обращаться можете как вы, так и ваша управляющая компания. Кроме того, жилищная инспекция тоже может защищать ваши права и представлять ваши интересы в судебных инстанциях.
Этот вариант, кстати говоря, самый лучший. Данный орган сам составит исковое заявление и будет выступать в прениях. Грубо говоря, он будет вашим бесплатным персональным юристом. Судебный орган решит вопрос доступа в квартиру и обязует принудительно предоставить доступ в неё всем заинтересованным лицам для устранения поломки, в том числе сантехникам и сотрудникам правоохранительных органов. п. 4 ч. 12 ст. 20 ЖК РФ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев