Вопрос 1. Верна ли информация о перерасчетах пенсионных выплат за северный стаж, которая планируется к осуществлению с первого октября текущего года в размере 3022 рублей.
По общим правилам, получателям северных пенсий по закону положены фиксированные надбавки к выплатам, размер которых составляет 50% за стаж не менее 15 лет для трудящихся в районах Крайнего севера, а также 30% для тех, кто отработал 20 и более лет в соответствующих приравненных местностях. Установленный на текущий момент времени размер такой фиксированный выплаты составляет 6044 рубля, что предполагает установление надбавки в необходимом размере.
Стоит, однако, отметить, что данный перерасчет не происходит в автоматическом режиме. Так, в случае, если при выходе на пенсию гражданин обладает необходимым для увеличения выплат стажем, их размер будет включен в получаемые им средства. Если же достижение необходимого стажа наступит после назначения пенсионных выплат, потребуется обращение в соответствующее отделение пенсионного фонда для осуществления начислений.
Кроме того, для проживающих в северных регионах возможно получение либо фиксированной выплаты, либо районного коэффициента. Выбор при этом зависит от того, какая выплата наиболее выгодна для пенсионера. Однако, в случае переезда гражданина в другой регион, установленный районный коэффициент не начисляется.
Вопрос 2. Возможен ли перерасчет пенсионных выплат за обучение в железнодорожном училище и предусмотрены ли льготы для граждан по списку 2.
Согласно установленным в соответствующих законодательных актах нормам расчета пенсии, включение периодов обучения в общий трудовой стаж до 2002 года является достаточно невыгодным.
Льготный стаж по спискам 1 и 2 начисляется за обучение в период до 1992 года в определенных училищах, условия которых приравнивались к вредным, если после такого обучения гражданин продолжит работу во вредных условиях. В данном случае к стажу прибавляются три года обучения в училище.
Вопрос 3. Возможен ли перерасчет пенсии, если период отпуска по уходу за ребенком пришелся на 1981 год.
Существует два варианта учета периода отпуска по уходу за ребенком в случае, если он был до 2002 года. Во-первых, данное время может быть учтено в качестве стажа для расчета пенсии. Во-вторых, возможно начисление дополнительного количества пенсионных баллов за указанный период. Однако, в последнем случае указанное время отпуска вычитается из стажа.
В данном вопросе стоит достаточно внимательно просчитать все возможные последствия, так как из-за замены периода отпуска на пенсионные баллы уменьшает стаж, и соответственно, общий стажевый коэффициент. Это может не только не привести к повышению пенсионных выплат, но и уменьшить их. Для принятия наиболее верного решения, следует обратиться в пенсионный фонд для предоставления необходимых расчетов.
Кроме того, в случае, если для определения коэффициента, необходимо для расчета величины пенсии, недостаточно стажа до 2002 года, возможно учесть период работы, который предшествовал отпуску по уходу за ребенком или следовал за ним.
Вопрос 4. Возможен ли перерасчет и включение в северный стаж времени военной службы.
По общим правилам, период военной службы включается в общий трудовой стаж, а также влияют на определение размера пенсионных выплат.
Военная служба до 2002 года включается в стаж, после этого времени за период такой службы начисляются пенсионные баллы. Однако, включение такой службы в северный стаж возможно при определенных условиях.
Так, служба должна была проходить до 1992 года в северном районе. Также, не должно быть перерыва между такой службой и последующим выходом на работу более трех месяцев.
Комментарии 2