Наличие определенных оснований, указанных в договоре, дает право собственнику направить жильцам уведомление о досрочном освобождении квартиры.
При этом договор является расторгнутым, когда истечет определенный период со дня получения квартирантами предупреждения (от 14 до 30 дней).
Однако судебная инстанция утвердила ряд важных оговорок. Так, в документе должны быть указаны очень веские основания для расторжения. К примеру, причинение ущерба жилому помещению, просрочка оплаты и т.д.
Незаконным будет признано простое уведомление, без обращения в суд, если съемщики ничего не нарушили. Возможно, собственник просто передумал сдавать квартиру. При долгосрочном договоре (от одного года и более) наймодатель не сможет без решения суда расторгнуть сделку.
Отметим, что Конституционный суд приравнивает к долгосрочным договорам, соглашения заключенные на срок до одного года, имеющие автоматическое продление по их истечению, если договор действует фактически более года.
Внимание!Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у нашего дежурного юриста. Решите свою юридическую проблему не выходя из дома.Связаться с ними вы можете следующими способами:Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
78003337883 - Все регионы России - звонок бесплатный. Такие договора можно досрочно прервать только в судебном порядке.
2. Не квартиранты, а собственник отвечает за материальный ущерб, который был причинен соседям
Расплачиваться с соседями будет собственник, несмотря на то, что ущерб причинили жильцы.
Согласно законодательству, наймодатель обязан содержать имущество, принадлежащее ему, поддерживая его в надлежащем состоянии. Он обязан соблюдать законные интересы соседей, соблюдая их права.
Статья 1064 ГК РФ предусматривает переход обязанностей по возмещению ущерба на гражданина, не являющегося его причинителем. То есть за условный вред будет отвечать собственник сдаваемой квартиры.
Договор найма не предусматривает обязанностей для третьих лиц. В связи с этим, соседи не должны разыскивать арендаторов для взыскания с них оплаты за ремонт. Найти квартирантов является проблемой собственника, которому необходимо получить с них компенсацию за то, что ему пришлось выплатить.
3. Компенсация морального вреда соседям за квартирантов не является обязанностью собственника
Согласно закону, моральный вред в отличие от материального ущерба компенсирует то лицо, которое его причинило. Относительно сдачи жилья данное правило тоже актуально.
Внимание!Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у нашего дежурного юриста. Решите свою юридическую проблему не выходя из дома.Связаться с ними вы можете следующими способами:Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
78003337883 - Все регионы России - звонок бесплатный. В судебной практике имеется достаточно примеров, когда были приняты решения об отказе во взыскании компенсаций с наймодателя квартиры, где квартиранты причиняли дискомфорт соседям, к примеру, нарушали тишину, курили и прочее.
Комментарии 1