Разработаны единые правила (СП 53.13330.2019) для участков, отведенных под СНТ. Они содержат следующие требования к минимальному расстоянию от деревьев(кустарников) до границ соседнего участка:
для высокорослых деревьев - 3 м;
для среднерослых деревьев - 2 м;
для кустарников - 1 м.
Нет нормативов относительно того, какие деревья считать высокорослыми и среднерослыми. Поэтому, все лесные деревья (ель, сосна, дуб, береза) принято считать высокорослыми.
Если это участки, предназначенные для ЛПХ или ИЖС, то в соответствии со Сводом Правил 30-102-99 минимальное расстояние до границ, разделяющих два участка, должно быть:
для высокорослых - 4 м;
для среднерослых - 2 м;
для кустарников - 1м.
Кроме этого существуют местные Правила, регулирующие землепользование и застройку. Они действуют на территории определенного населенного пункта, где расположены участки под ЛПХ или ИЖС, и на другие не распространяются. Если в Правилах указаны расстояния, отличные от тех, что содержат Единые Правила, то в случае спора суд примет это во внимание и вынесет соответствующее решение.
Внимание!Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у нашего дежурного юриста. Решите свою юридическую проблему не выходя из дома.Связаться с ними вы можете следующими способами:Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
78003337883 - Все регионы России - звонок бесплатный. Если расстояние от дерева до границы нарушает установленные нормы, спилить его можно будет только после решения суда. Но прежде, чем суд встанет на сторону истца, последний должен будет доказать, что деревья, например, затеняют участок и препятствуют эффективному его использованию.
Комментарии 1