Если пенсионер подал простое заявление на увольнение, не указав данную причину, он уже не сможет уйти без отработки.
2. Уволиться первым числом месяца
Обычно, работник указывает дату расторжения договора. Но, пенсионеры, получающие страховую пенсию, увольнение повлечёт восстановление её индексации.
День увольнения является рабочим, поэтому гражданин является уволенным лишь на следующий день.
Если работник пишет, что хочет уволиться по собственному желанию 1 марта 2022 г, в связи с выходом на пенсию, работодатель внесёт его в отчет о работниках лишь в апреле 2022 г., поскольку в марте он будет числиться в штате.
В мае ПФР должен вынести решение об индексации, которую пенсионеры получат в июне 2022 г.
3. Согласиться на условия срочного трудового договора
Сейчас многие работодатели предпочитают переводить своих сотрудников, вышедших на пенсию по старости, именно на такие условия.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у нашего дежурного юриста. Решите свою юридическую проблему не выходя из дома.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
☎ 78003337883 - Все регионы России - звонок бесплатный.
Подразумевается, что по истечении времени, предусмотренного договором, работника можно уволить, если в нем не будет необходимости. Зачастую, пенсионерам не уставляют выбора и расторгают бессрочный трудовой договор, переводя на срочный.
Но многие люди не знают, что у них есть законное право отказаться от последнего и продолжать работать на тех же условиях.
Теперь ТК РФ предусматривает заключение срочного договора с пенсионером лишь на условиях взаимного соглашения обеих сторон: как работодателя, так и самого работника.
Если компромисс найти не удалось, то продолжаются трудовые отношения на прежних условиях (ст. 59 ТК РФ). В связи с этим, многие граждане поступают неправильно, решаясь на принудительный переход.
4. Отказаться от увольнения по причине сокращения штата
Существует и ещё одно популярное заблуждение, которое распространено среди пенсионеров. Они считают, что увольняться по причине сокращения нецелесообразно, поскольку законодательство не сможет признать их безработными. Это значит, что все выплаты, положенные по причине такого увольнения им выплачиваться не будут. Это неправда. Если пенсионера уволят по причине сокращения, ему будут положены выходные пособия в сумме среднего заработка за месяц.
Если за месяц пенсионеру не удастся найти новую работу, то ему положена дополнительная выплата от работодателя.
Что касается третьего раза, то тут уже нет шансов. Третью выплату могут получить только не пенсионеры. Они должны обратиться к работодателю и предоставить документы из Центра занятости, а пенсионеров на учёт не ставят.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у нашего дежурного юриста. Решите свою юридическую проблему не выходя из дома.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
☎ 78003337883 - Все регионы России - звонок бесплатный.
Получается, что увольнение по собственному желанию гораздо выгоднее, потому что можно получить сразу два выходных пособия (ст. 178 ТК РФ).
5. Идти в ПФР с заявлением на индексацию пенсионных выплат
В ПФР можно не посещать лично и писать там заявление. ПФР узнает об увольнении, с помощью отчетов работодателя. Личное обращение никак не повлияет на длительность процесса (Закона № 400-ФЗ).
Комментарии 1