Недавние изменения в законодательстве повлекли за собой большое количество вопросов со стороны собственников, касающихся получения, применения и отличия технического паспорта от технического плана объекта.
Разъяснения Росреестра
Согласно разъяснению Росреестра от 12.08.2021, технический паспорт помещения включает в себя план по этажам с подробными характеристиками, куда входит, высота потолков, жилая и общая площадь, приводится описание типа санузла, кухни, лоджии или балкона.
Наряду с этим, в паспорте указывается инвентаризационная оценка объекта недвижимости, согласно которой до недавней поры происходило начисление налога на имущество. Эту оценку можно применять и в настоящее время в том случае, если налог по кадастровой стоимости будет больше относительно инвентаризационной.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у нашего дежурного юриста.
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
84958773843
звонок бесплатный.
https://forms.yandex.ru/u/612a212c824b9e05a89b1f03/
Совсем недавно оформление техпаспорта происходило при первичной техинвентаризации и постановке недвижимости на регистрационный учет, что позволяло получать его дубликат или копию в региональных отделениях БТИ.
Страховая компания или банк вправе запросить техпаспорт в случае осуществления сделки. К примеру, поводом для запроса может послужить оформление страхования сделки на случай ее отмены судебным решением или выдача ипотечного кредита. Таким способом можно осуществить проверку помещения на предмет незаконной перепланировки.
Также техпаспорт потребуется в том случае, если дом или квартира не находятся на кадастровом перечне, а права на них были получены до 2013 года. В этой ситуации необходимо оформить план помещения, что повлечет за собой запрос данных техпаспорта.
29 июня муниципальные органы власти в соответствии с Законом №518-ФЗ стали проводить розыск собственников таких объектов недвижимости. Поэтому собственникам придется оформлять свою недвижимость. Однако Росреестру сейчас техпаспорт не нужен, ведь его интересует только технический план объекта, так как именно он с 2013 года считается единственным основанием постановки квартиры или дома на кадастровый учет.
Технический план необходим:
для заключения сделки с объектом недвижимости или получении его по наследству, если он еще не стоит на кадастровом учете;
для оформления перепланировки или реконструкции дома, квартиры;
для регистрации права собственности на дом или квартиру после 2013 года;
при необходимости внесения в ЕГРН координат местоположения сооружения или здания на земельном участке.
В последнем случае стоит обратить внимание на то, что техплан, в отличие от техпаспорта, имеет описание местоположения периметра объекта недвижимости на местности. Вследствие этого, данный объект будет располагаться на Публичной кадастровой карте, что позволяет его рассматривать при выдаче разрешения на возведение близлежащих объектов.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у нашего дежурного юриста.
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
84958773843
звонок бесплатный.
https://forms.yandex.ru/u/612a212c824b9e05a89b1f03/
В противном случае на месте дома может быть построено другое сооружение федерального значения или проложена трасса.
Оформление технического плана в отличие от техпаспорта осуществляется кадастровыми инженерами.
Актуальный перечень аккредитованных специалистов имеется на сайте Росреестра.
Аккредитованные специалисты, проведя необходимые измерения на местности, на основе декларации, заполненной собственником, составляют соответствующий техплан, который в электронном формате передается в Росреестр. Только после этого, недвижимый объект ставится на кадастровый учет.
Нет комментариев