Однако, бывают случаи, когда у собственника изымается земельный участок против его воли. Давайте, более подробно рассмотрим такие ситуации.
1. Земля не используется по назначению
Если собственник не использует в течение трех лет свой земельный участок, выделенный для сельского хозяйства или строительства, то, согласно ст.284 ГК РФ, он может лишиться своей собственности.
В трехлетний срок не входит время на освоение участка или период, когда земля не могла использоваться по назначению по причине чрезвычайных обстоятельств.
Изъятие земли происходит следующим образом. Сначала Росррестр (для ИЖС) или Россельхознадзор (для сельхозземель) оформляет протокол и накладывает штраф на владельца земли.
После этого орган земельного надзора составляет предписание для устранения нарушения на определенный срок. Если хозяин земли не предпринимает никаких усилий, то орган надзора подает в суд иск о принудительном изъятии земли у собственника.
Согласно решению суда, происходит оценка земельного участка, и он выставляется на публичные торги. Тот, кто предложил максимальную цену, становиться новым владельцем земельного участка.
Вырученные деньги передаются бывшему владельцу. Сумма орграсходов вычитается из продажной стоимости.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у нашего дежурного юриста.
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
84958773843
звонок бесплатный.
https://forms.yandex.ru/u/612a212c824b9e05a89b1f03/
Примером такой ситуации может быть решение по делу № 2-584/2020 Рязанского р-го суда Рязанской обл.
2. Признание участка брошенным
Если в течение длительного периода хозяин земельного участка не ухаживает за ним (не расчищает, не оплачивает содержание и т. п), то по решению Верховного суда РФ он может быть признан бесхозяйным.
Согласно ст. 225 ГК РФ, такое поведение владельца приравнивается к фактическому отказу от недвижимости и своих прав на землю.
В таких случаях муниципальные власти ставят земельный участок на учет, как бесхозяйный. Если в течение одного года владелец земли не объявляется, то решением суда земля переходит в муниципальную собственность. Бывший собственник в подобном случае не получает никаких денег за землю.
3. Ошибочная выдача земельного участка
Бывают случаи, когда описанная выше ситуация приводит к неприятному продолжению.
Например, мужчине выдали землю для строительства дома. Ранее она была признана бесхозяйной и перешла в государственную собственность. Новый собственник построил жилище и оформил и дом, и землю на себя.
Однако, со временем объявилась бывшая хозяйка земельного участка, которая доказала в Верховном суде, что она платила за участок и не отказывалась от земли. Женщина потребовала вернуть ей ее недвижимость.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у нашего дежурного юриста.
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
84958773843
звонок бесплатный.
https://forms.yandex.ru/u/612a212c824b9e05a89b1f03/
В результате, суд признал выдачу спорного участка ошибочной и вернул землю первоначальной владелице. Подтверждением этого может служить дело № 50-КГ16-14ВС РФ.
4. В участке нуждается государство
Если земля попадает в зону интересов государства, то владелец может лишиться земельного участка, несмотря на то, что он ничего не нарушал и платил все необходимые налоги.
В случаях, когда муниципальные власти собираются на этом участке земли строить газопровод, систему электро – или теплоснабжения, трассу федерального значения и т. п., то владение изымается.Статья 49 ЗК РФ позволяет это делать.
При этом с собственником земли заключается соглашение об изъятии земли. Если хозяин земли не соглашается заключить подобный договор, то земля все равно изымается по решению суда. Владелец может только оспорить сумму возмещения за земельный участок.
В некоторых случаях владельцам земли удается существенно поднять стоимость выкупа своей собственности. Подтверждением этого может быть дело № 2-68/2020 Оренбургского р-го суда Оренбургской обл.
5. Владелец земельного участка не имеет права владения собственностью
В российском законодательстве есть некоторые ограничения при приобретении земли. Если происходит выход за такие рамки, то землю могут изъять.
Например, согласно ст.27 ЗК РФ, запрещается приватизация участков в пределах береговой полосы.
Примером может служить такая ситуация. В свое время мужчина приобрел у муниципальных властей участок. В последствие было установлено, что земля входит в границы 20-метровой береговой полосы водохранилища.
По решению Первого КСОЮ № 88-24636/2020 у мужчины изъяли ранее приобретенный в собственность участок.
Другим примером может служить дело № 2-1164/2020 Неклиновского р-го суда Ростовской обл. Так как иностранным гражданам запрещено иметь землю на приграничной территории, то она принудительно выкупается.
Комментарии 2