Также на сайте Росреестра можно узнать кадастровый номер участка. Чтобы это сделать, необходимо воспользоваться Публичной кадастровой картой.
Если поиски на карте не дадут результата, то участок можно идентифицировать через правление СНТ, в случае садового участка.
Если земля находится в пределах населенного пункта, то информацию можно получить у местной администрации.
В зависимости от того, кто является хозяином пустующего участка (по ЕГРН), выбирается один из вариантов решения проблемы:
Оформление «прирезки» земли
Если интересующая вас земля находится в государственной или муниципальной собственности, то увеличить свой участок за счет заброшенного не так уж и сложно. Для этого должны быть следующие условия:
1. заявитель должен иметь в собственности соседний участок и он должен относиться к одной из категорий:
для ведения ЛПХ;
для ИЖС;
для огородничества.
2. Также заброшенный участок не должен быть территорией общего пользования или пересекать автомобильные дороги и другие линейные объекты.
3. В случае присоединения пустующего участка общая площадь земли не должна превышать размер, который допускается местными правилами застройки и землепользования. Предельный размер участка можно узнать на сайте муниципальной администрации.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у нашего дежурного юриста.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
84958773843 - звонок бесплатный.
Если все перечисленные условия выполняются, то можно обращаться в местную администрацию для того, чтобы заключить соглашение о перераспределении земли. Перед этим нужно связаться с кадастровым инженером, чтобы он сделал проект межевания территории.
После положительного решения местной администрации и уплаты 15% кадастровой стоимости участок станет собственностью заявителя в соответствии со ст.39.28 ЗК РФ, ПП РФ от 03.12.2014 №1308.
Выкуп земли у собственника участка
Если в Росреестре указан собственник заброшенного участка, то есть смысл предложить ему выкупить ненужную ему землю. Как правило, такие собственники охотно избавляются от балласта.
Правда, в этом случае могут возникнуть проблемы с правоподтверждающими документами. Очень часто наследники не оформляют землю надлежащим образом у нотариуса. Чтобы оформить все документы на землю, требуется установка факта принятия наследства. Для этого наследник должен обратится в суд и оформить свидетельство на землю. Только после этого он может заключать различные сделки с землей.
В ближайшее время Росреестр планирует внести законопроект, позволяющий упрощенную процедуру оформления собственности по уже имеющимся документам на старые участки.
Бывают случаи, когда в ЕГРН нет собственника земли. В этом случае нужно обратиться в муниципалитет и написать заявление с целью постановки на учет брошенной земли в соответствии со ст.225 ГК РФ.
Если муниципальные власти не желают заниматься своими прямыми обязанностями, можно обратиться с жалобой в прокуратуру. Примером может служить решение Красногвардейского районного суда Республики Адыгея № 2-342/16.
Если муниципальные власти все-таки поставили бесхозный участок на учет, то через год он может через суд быть признан муниципальной собственностью.
После этого можно обращаться к администрации с целью выкупа этой земли. Согласно существующим правилам, выкуп земли происходит путем аукциона. Продажу оформляют тому, кто предложил большую сумму.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у нашего дежурного юриста.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
84958773843 - звонок бесплатный.
Если земля расположена в СНТ. то член этого СНТ имеет право выкупить ее без аукциона, согласно ст. 39.3 ЗК РФ.
Оформление участка по праву приобретательной давности
Стать хозяином земли по этому основанию можно, доказав в суде, что вы добросовестно и непрерывно ухаживали за заброшенным участком и оплачивали все расходы, связанные с его содержанием в течение 15 лет.
Статья 234 ГК РФ предполагает и такой вариант стать собственником земли.
Есть масса примеров, когда суды признавали собственников земли, как фактически отказавшихся от объектов недвижимости. Это происходит, когда они многие годы не платят налоги и не ухаживают за своими участками.
Примером оформления земли более добросовестному собственнику может служить дело № 4-КГ19-55ВС РФ.
Комментарии 2