Антисептические химические соединения, оказывающие противомикробное и противопаразитарное действие, при местном применении защищающие кожу от инфекции, стали неотъемлемой частью медицинской практики более века назад. После периода повышенного внимания в 1970-1980-х годах и последующего временного ослабления интереса, вновь попытались определить их роль в качестве простого и эффективного способа профилактики инфекций.
Наиболее часто используемые антисептики: спирты (1) - этанол, изопропанол и Н-пропанол; хлоргексидин (2), в основном хлоргексидин глюконат (ХГГ), и йод-содержащие соединения (3), как правило, повидон-йод (ПЙ). Спирты микробиологически наиболее активны, но не имеют заметной остаточной активности при обработке кожи. Хлоргексидин глюконат и повидон-йод менее эффективны, но имеют хорошую остаточную активность на коже, более выраженную у ХГГ и менее у ПЙ.
Обычно активные концентрации спиртов 70-90%, для ХГГ - 0,5-4%, для ПЙ - 5-10% или 0,5-1% для других йод-содержащих продуктов. Как ХГГ, так и ПЙ доступны в виде водных растворов, но также могут комбинироваться со спиртами, что существенно расширяет спектр антисептического действия. Настойка йода является спиртовым раствором йода и йодида калия.
Из антисептиков именно ХГГ привлек большое внимание в нескольких клинических исследованиях результатов хирургического вмешательства с использованием сосудистых катетеров…
Подробнее на https://mirvracha.ru/article/407
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев