🔆Первое правило разумного диалога – знать, что я хочу донести до другого человека. Важно отличать диалог ума и разума, своего эго и своего сознания – это совершенно разные голоса внутри нас. Первое правило – я знаю, чего я хочу, и хочу донести это знание до другого человека.
🔆Второе правило: надо знать, что смысл коммуникации лежит в вызываемой реакции. Что это значит? Я говорю вам что-то и при этом вижу, как у вас округляются глаза, или вы становитесь скованны, или вам хочется сбежать. Я должен внимательно наблюдать за тем, как я на вас влияю. Второе правило означает: то, что я доношу, должно быть правильно понято. Не то, что я выдал свою точку зрения, а теперь будь с этим как-то. Нет. Нужно именно диалог строить. Я доношу, доношу так, чтобы подобрать пин-код к вашему сердцу, пин-код к вашим желаниям, мотивам.
🔆Выслушать вас (другого) до конца, причем, не перебивая. не вставляя: "Нет, ну ты знаешь, это совершенно по-другому". Выслушать все, что вы хотите мне сказать, глубоко дыша, что называется. Дальше – поразмыслить: «То, что вы сказали, как оно на меня повлияло, что это для меня?», побыть с этим какое-то время.
🔆Следующее правило – задать вопрос: «А что ты имеешь ввиду?» Если мне что-то непонятно, если что-то не укладывается, я не просто хочу выразить свое недовольство, а нужно именно задать вопрос: «А правильно ли я тебя понимаю?» Попробовать еще донести: «А я так тебя понял?» Перепроверить еще важно.
🔆Следующий момент – нужно понять, зачем нужен был этот разговор, какое действие будет следовать за этим. Как этот диалог поменяет мое сердце, как поменяет ваше сердце и как это – то, что мы сделали, – сделает мир краше, лучше, добрее. В конечном итоге смысл любой коммуникации – в том, чтобы мир стал лучше. Хотя дорога в ад выстлана благими намерениями, но это-таки дорога в ад. Т.е. важно понять, куда мы в результате шагаем. Это означает понимать, что за всеми отношениями стоит Высшая Сила, Высший Разум, и что любые отношения меня чему-то обучают. Т.е. это не то, что я кого-то обучаю; мы не должны быть на этом сконцентрированы, хотя это так – мы и ученики, и учителя. Так вот, нам надо быть сконцентрированными на своей позиции ученичества. По отношению к другому мы думаем: «Это мой учитель. Чему он сейчас меня обучает?» Важно понять, что вот мы тут с вами стоим, но еще тут есть третий, который не лишний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев