К примеру, человек выросший в среде, где ему указывали что делать, унижали, во всем контролировали может приобрести две эго-программы:
Чувство неполноценности, ощущение своей слабости, не самостоятельности, неуверенности в своих действиях, стремление к послушанию, подчинению, страх перед авторитетом. Жизнь такого человека полностью зависит от грубости, терпимости, властности окружающих людей. Он мало, что может изменить в жизни своей;
Уверенность в том, что лишь насилием можно добиться нужных ему результатов. Чтобы манипулировать людьми и управлять обстоятельствами он должен использовать свою силу. С такой зависимостью от власти человек не способен сочувствовать людям и любить их. Другие люди являются потенциальной угрозой его власти, угрозой сложившемуся порядку, престижу. Жизнь такого человека напрямую зависит от его стремления управлять, доминировать, руководить другими. Такое стремление программирует на борьбу и не может принести счастья. Поскольку в сознании присутствует страх потери власти, контроля других, нарушения сложившегося порядка вещей, то в его характере имеются негативные черты — подозрительность, настороженность, склонность к насилию, интригам, подлости.
Этот пример, показывает, как люди вынуждены уродливо жить и тем разрушать свое счастье. Мы все в детстве получаем инструкцию, как существовать в этом мире, которая потом руководит нами всю жизнь. Мы находимся в ловушке сознания, лишающей нас счастья. Человек существует абсолютно бессознательно, без анализа своего поведения, совершенно не понимая, что все причины несчастья находятся в его же сознании, а не в обстоятельствах жизни. Освобождение от эго-комплексов есть смысл жизни человека интеллектуального.
Человеческий ум болен комплексами, суетлив и нервозен. Он слеп, не в состоянии объективно увидеть свои проблемы. Когда человек поймет, что ум его порабощен, примет истину, что жизнь есть динамичный поток, который не подчиняется личным планам каждого, тогда возникнет спокойствие ума и спокойное приятие любых жизненных обстоятельств.
Эго-комплексы — тяжелое заболевание, страшное тем, что в таком состоянии ум не хочет лечиться. Это заболевание мертвой хваткой держит ум и не позволяет ему освободиться, очиститься. Эго — злейший враг и очень силен. Даже, если человек увидит его, эго-ум заставляет думать по-прежнему: «Я самый замечательный, особенный, а кто этого не замечает, тот дурак» или оправдать себя тем, что недостатки мелкие, не значительные. Если бы только человек мог видеть со стороны, каким жалким и смешным делает его этот враг, который лишает его счастья, любви, дружбы и препятствует духовному развитию.
Освободиться от эго не так-то просто, у него в арсенале много хитрых способов заставить человека успокоиться, забыть о намерениях развиваться. Прежде всего появляются успокоительные мысли, что у всех так и все живут или что мое эго лучше, чем у других. Так эго успокаивает, усыпляет и не дает развиваться дальше. Только преодолев этот этап усыпления, можно начинать движение к высшему сознанию.
Смысл жизни человека — стать высоко-развитым, духовным.
Итак, задача нашего существования — развитие сознания. Развитие от низкого интеллекта с преобладанием инстинктивного влияния к среднему интеллекту, где влияние инстинктов принижено, а влияние ума увеличено. Далее идет развитие к высоко-развитому интеллекту, возникают задатки индивидуальности, независимости от толпы, стремление к свободе. Но даже такой интеллект не свободен от инстинктов и эго-программ.
Каждый находится в плену эго-комплексов. Вырваться из этого плена можно только осознав их огромную власть над человеком, абсолютное управление эмоциональным состоянием, поведением. Освободить от них всегда пытается жизнь. Каждый раз при внешней ситуации, когда мы чувствуем себя несчастными — это урок, попытка жизни, которая помогает освободиться от эго-программ.
Чем сильнее страдание, чувство несчастья, тем острее и быстрее мы чувствуем необходимость нечто в себе изменить. Человек свободный от эго-установок не имеет страданий, так как страдание есть следствие эго. Когда в сознании нет эго-комплексов, то низкие эмоции не возникают ни при каких обстоятельствах.
Сознание человека и судьба
Сознание человека — развитие сознания есть закон мироздания. Развитие сознания есть основной универсальный закон Вселенной. Универсальный, потому что подчинены этому закону все формы жизни мироздания, человек в том числе. В каждом воплощении человек развивает астральное и ментальное тело. То есть способность чувствовать и мыслить, осознавать соответственно. По мере развития этих тел, человек проявляет себя более гармонично. Только при высоком уровне сознания людей общество становится более гармоничным.
На сегодня сознание большинства людей в какой-то мере интеллектуальное, но все еще во многом находятся под влиянием инстинктов. Так как сознание человека определяет его бытие, то при низком уровне его жизнь будет не такой уж счастливой.
Сознание человека определяет его бытие, так и бытие определяет сознание.
Все взаимосвязано. Поэтому так важно развивать свое сознание беспрестанно, не останавливаться на достигнутом интеллектуальном. То есть стремиться самостоятельно развивать сверхсознание.
А пока человек интеллектуальный находится в состоянии иллюзии относительно себя самого. Все его внимание направлено на внешний мир, на оценку окружающих людей и их действий. Себя не оценивает и не видит ни в каких ситуациях. Пока человек находится на этом уровне развития, считает, что все в жизни зависит от его умения манипулировать другими, от его хитрости, соперничества. Старается показать себя с выгодной стороны, что бы другие признали его важность. Но по мере развития, чередой воплощений, ценою неудач и страданий приходит к убеждению единства, целостности, взаимосвязи в мироздании. И что не мир должен подстроиться под него, а человек сам должен научиться жить в гармонии с ним, любить все сущее в мироздании. Только так может быть счастливым.
Человек существо :социальное;природное;космическое.
Энергетически все три качества связаны между собой, зависимы и взаимовлияют. Все в мироздании развивается, в том числе человек и никому не избежать этого процесса. Законы созданы Логосом, они непреложны и обойти их не возможно.
При сознании человека хорошего интеллектуального уровня появляется стремление понять законы Вселенной.
Нет комментариев