Интересные факты
На планете есть только один глобальный океан-мировой. Он охватывает 71 процент поверхности Земли. Остальная часть Земли занята сравнительно небольшими островами (или континентами), известными как Африка, Антарктида, Азия, Австралия, Европа, Северная Америка и Южная Америка.
Исторически этот огромный глобальный океан был разделен на следующие четыре небольших океана:
• Атлантический;
• Тихий;
• Индийский;
• Северный Ледовитый.
Из них первые три считаются «основными» океанами, а Северный Ледовитый чем-то вроде «меньшего собрата». Но при подсчете количества океанов никто никогда не предлагал Ледовитый переименовать в море. Кроме того, независимо от величины, все четыре принадлежат этому обширному глобальному водоему, который представляет 97 процентов водоснабжения Земли (всего 1 процент воды Земли является пресной водой).
Так откуда же появляется пятый океан? На рубеже нового тысячелетия Международная гидрографическая организация предложила признать новый океан – Южный Ледовитый, который в настоящее время признан Советом по географическим названиям США простирающимся от побережья Антарктиды до линии широты под углом 60 градусов.
Вот мы и получили Южный, даже не самый маленький из пяти океанов, составляющих «мировой океан». Самым скромным по размеру так и остался Северный Ледовитый океан (14,75 млн. км2).
Вот еще несколько океанских фактов, которые могут вас удивить:
1, Самый глубокий (11022 м) и самый большой (178,7 млн. км2) - Тихий океан, второе название-Великий. Занимает 2/3 земли. Вода чистая и прозрачная, средняя соленость, ураганов практически нет.
Тихий океан
2, Самый холодный океан – Южный Ледовитый, температура колеблется от -2 С до 10 С. В 2000г ученые доказали его существование. Сильные ветры и циклоны.
Южный Ледовитый
3, Первый океан, который пересек корабль и самолет -Атлантический. Есть версия, назвали его в честь пропавшей Атлантиды.
Атлантический океан
4, Самым загадочным является Северный Ледовитый океан из-за обширного ледового покрова и неблагоприятного климата (температура воздуха может опускаться до -51 С). Самый маленький и холодный, богат рыбой и природными ископаемыми.
Северный Ледовитый океан
5, Самый теплый – Индийский океан, и это несколько ограничивает его способность поддерживать морскую жизнь (поскольку высокая температура препятствует росту фитопланктона, который является основным источником пищи для морской жизни). Другой причиной отсутствия морской жизни в Индийском океане является низкое содержание кислорода в нем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев