Весна, наступает время молодой зелени и щавелевого сезона
и хочется приготовить, что-нибудь интересное со щавелем этим очень полезным растением. Нежные щавелевые листочки с кислинкой добавляют не только в знакомый каждому зелёный супчик https://bit.ly/2KTfjao , но и не меньшей популярностью пользуется и выпечка.
Приготовим сегодня сладкий пирог со щавелем на простом сметанном тесте.
Пирог простой, готовится достаточно быстро, а получается просто отменным!
Кислый щавель в сочетании с корицей необыкновенно раскрывается и становится уникальным компонентом начинки..
И так, поехали..🚴
Ингредиенты:
Для теста:
• сметана — 200 г;
• сахар — 100 г;
• сливочное масло — 100 г;
• разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
• мука — примерно 350 г.
Для начинки:
• щавель — 300 г;
• сахар — 100 г (или по вкусу);
• корица молотая — 1⁄2 ч. ложки;
• крахмал картофельный — 2 ч. ложки.
1. Масло, заранее вынуть из холодильника и дать ему подтаять, растираем вилкой с сахаром. Добиваемся получения единой кремообразной консистенции.
2. Бóльшую часть муки (примерно 250 г) смешиваем с разрыхлителем, всыпаем к масляной массе. Растираем пальцами до мелкой крошки.
3. Добавляем сметану, размешиваем.
4. Понемногу подсыпая муку, замешиваем мягкое, нелипкое тесто (если необходимо, увеличиваем норму муки). Оборачиваем мучной ком пищевой пленкой и убираем на полчаса в холодильник
5. Готовим начинку. Пучки щавеля помыть, стряхнуть капли воды и обсушить на полотенце. Чистые и сухие листья нарезать поперек тонкими «лоскутами» и сложить в миску.
6. Сахар перемешать с корицей и засыпать щавель. Если есть желание сохранить характерную щавелевую кислинку, норму сахарного песка можно уменьшить.
7. Добавить половину крахмала (1 ч. ложку), перемешать массу. На первый взгляд может показаться, что начинки получилось слишком много, но стоит учитывать, что при запекании щавель сильно уменьшится в объеме, поэтому здесь экономить не стоит
8. Охлажденное тесто делим на две части (одну делаем чуть больше другой). Бóльший комок раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм, переносим в форму. Утрамбовываем тесто по дну и прижимаем к стенкам, формируя борт (в данном примере диаметр емкости 26 см). Для подстраховки предварительно можно застелить форму пергаментом.
9. Основание пирога посыпаем остатками крахмала, слегка растираем.
10. Следом выкладываем щавелевую массу. Распределяем равномерно.
11. Остатки теста раскатываем в круг чуть меньше диаметра формы, укладываем на слой щавеля. Мучные бортики подгибаем к начинке, скрепляем с краями лепешки. Поверхность пирога по желанию смазываем взбитым яйцом, не забываем сделать несколько проколов вилкой.
12. Выпекаем щавелевый пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
13. Готовый пирог остудить вынуть из формы и подать к чаю. Приятного аппетита!
#пирог #ПирогСоЩавелем #ЩавелевыйПирог #СладкаяВыпечка #ВыпечкаКЧаю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев